Самолет ТС-1 - первый прототип самолета ЩЕ-2

Ильин Виталий Николаевич

Опубликовал(а) в рубрике - И вернулись с Победой солдаты | дата: 9 мая 2016 отзывы: 0

Ильин В.Н., слева стоитГвардии капитан, штурман звена эскадрилий бомбардировщиков, Награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны, юбилейными медалями и знаками воинской доблести. С 1949 года работал на шахте «Северная» начальником участка вентиляции.

Родился 23 января 1912 года в Архангельской области в деревне Власовской, которая находилась в Вилигодском районе. Там в 1924 году он окончил 4 класса. В 1927 году в селе Ильинское, куда переехала семья, он кончает семилетку. Позднее семья переезжает в город Щегловск, где он окончил школу №37. В 1929году поступает в индустриальный техникум. С 1932 по 1934 года работал на Кемеровском руднике. В 1936 году Ильин был направлен в летное училище имени Чкалова в город Оренбург. В 1939 году вступает в члены ВКП (б). Накануне войны оканчивает высшее летное училище. С начала войны участвовал в боях в составе 908 авиационного бомбардировочного полка, а позднее воевал в 3-м Гвардейском ордена Красной Звезды Смоленско-Берлинском полку авиации дальнего действия.
Из воспоминаний: «В 1943 году, 1мая, в 4 часа 32 мин. Состоялся ночной вылет на Гомель. Необходимо было разбомбить железнодорожный узел станции Гомель, где были сосредоточены фашистские эшелоны с техникой и живой силой. Вылет осуществлялся в составе экипажа: капитан Долголенко Ю., радист Якубовский, стрелок Абросимов, штурман Ильин. Вылет проходил в сложных условиях, потому что самолет был старый, с выработанными ресурсами (оставалось полета на 3 часа 32 минут) и вылет проходил в ночное время. На обратном пути как раз на линии фронта выбило верхний цилиндр, и мотор загорелся. Не долетев 14 км. До аэродрома Серпухово пришлось выпрыгнуть из горящей машины. Весь экипаж остался в живых».
За весь период Великой Отечественной войны он был штурманом звена, комиссаром полка, начальником воздушной службы авиационного полка, участвовал в операциях на Орловско-Курской дуге, в освобождении Финляндии, на Ленинградском фронте, в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Украины, Крыма и Севастополя. Он совершил 168 боевых вылетов. Осуществлял полеты в глубокие тылы противника. За время войны был три раза ранен.
19.08.1943 года на самолете ИЛ-4 с Героев Советского союза подполковником Соколовым совершали боевой полет с бомбовой нагрузкой 2,5 т. по Беззаботинской артгруппировке, которая обстреливала Ленинград. Полет выполнялся в сложных метеорологических условиях при интенсивном зенитном огне и ярком освещении прожекторов. Задание было успешно выполнено. При отказавшем правом моторе подполковник Соколов довел самолет на запасной аэродром Хвойные, где отремонтировали машину, а на следующий день выполняли на ней очередное боевое задание.
За время войны Ильина В. Н. три раза выводили из строя ранения.
В 1941 году, после выхода из окружения и переправы через Днепр, вывела из строя тропическая лихорадка. В 1942 году с ранением в правую ногу оказался в Сокольниках города Москвы. На Орлово-Курской дуге получил осколочное ранение в голову.
За боевые успехи Ильин В.Н. награжден орденами «Красного Знамени», «Великой Отечественной войны второй степени», медалью «За боевые заслуги» и др.
После войны Ильин В.Н. жил в городе Кемерово, работал в течение десяти лет начальником шахты «Центральная». После объединения с шахтой «Диагональная» стал помощником главного инженера, а позднее – диспетчером. Гвардии капитан Ильин В.Н. – ветеран войны и труда.
Емельяненко Валерия Вадимовна – дочь Ильина Виталия Николаевича, живет в городе Жуковский, Московской области, ул. Дзержинского, д. 10/9, кв. 63.

Ильин В.Н.     Ильин Виталий Николаевич.xnbakИльин В.Н..xnbak