Саперы идут первыми

Мещеряков Георгий Степанович

Опубликовал(а) в рубрике - И вернулись с Победой солдаты | дата: 2 февраля 2016 отзывы: 0

Родился в 1923 году. С 13 лет начал работать, у матери было 9 детей. Работал Георгий Степанович в колхозе «15 лет Октября» в селе Большеянском.
5 мая 1941 года был призван в армию Юргинским военкоматом. Они сели в эшелон и поехали в город Елецк (Орловская область). Там их встретил старший сержант Макаров и отправил в военный городок под Курск. Георгий Степанович служил в 155 воздушно-авиационном полку сапером (город Новороссийск). Полком командовал командир части Шестов. Командир батальона – Макаров. Командир роты – лейтенант Белохвост. В роте, куда попал Григорий Степанович, было всего 40 человек. Полк занял оборону города Яльце. В 1942 году освободили города Чернь, Ефремов, затем пошли на Курск. Следующий город, который занял полк – Тамбов. После взятия Тамбова военное командование несколько человек послало на переучение в город Москву, в военный городок Кузьминки. В Москве учились два месяца. В их число попал и Георгий Степанович. После учения он отправился в Воронеж на станцию Горбочи, станцию Колтарную. В 1942 году попали в окружение в деревне Шпиль Лапатина. Фронт стоял в деревне Кавере по реке Дон. В 1943 году армия попала в окружение. А случилось это так: ехали на станцию Косторна и не доехали (за два км до нее эшелон начали бомбить). В этой бомбежке Георгий Степанович потерял много товарищей. Когда вырывались из кольца, был ужасный огонь, фашисты били из пулеметов и минометов, обстреливали с самолетов. Вырвавшись из кольца, направились в сторону Дона. Через несколько дней батальон отправили на передовую. Был партизаном. Вышли из окружения. Собрали 21 пехотную дивизию. Пошли завоевывать станцию Алексеевну, оттуда пошли на город Воронеж, брали город Острогаровск, город Белая Церковь. Командовал Тимошенко. В 1943 году были освобождены деревни: Гороховка, Борвенкова. На севере Донецка фронт стоял два месяца: учили танковых пулеметчиков. Пошли на деревню Соленая – брали боями. Оттуда на Сурско-Литовск, затем – на Днепропетровск. Вместе с Мещеряковым сражался Останков. За всю войну Георгий Степанович получил два ранения, один раз был контужен. Под конец войны попал в плен и был отправлен в Гамбург. Был награжден медалями: «За взятие Берлина»; «За взятие Рейхстага»; «25 лет победы в Великой Отечественной войне»; «50 лет Вооруженных сил СССР». После войны проживал по адресу: ул. Абызова, д.3, кв.6.

Поделитесь с друзьями: