Черемухин- Пичугина

Опубликовал(а) в рубрике - Педагогические династии | дата: 31 октября 2015 отзывы: 0
Черемухин И.П., 2007г. 90лет.

Иван Петрович Черемухин родился в селе Дергуновка Куйбышевской области, Большого Глушицкого района 11 января 1917 года. В семье было семеро детей: четверо сыновей и три дочери.
Ваня жил в деревне, работал в колхозе наравне со взрослыми. За ловкость и сноровку в управлении с лошадьми и в поле получил премию — фуражку, ребятишки соревновались, кто первым запряжет лошадь (ему тогда было 14 лет).

Отец был хорошим плотником, семья переехала в Карелию на заработки, а потом в город Чапаевск, Куйбышевской области. Здесь в возрасте 16 лет Ваня поступил в 5 класс, затем закончил ФЗУ, работал мастером производственного контроля на
военном заводе №15. С завода был призван в армию, хотя мог не служить, так как на заводах не хватало квалифицированных кадров. Служил на Дальнем Востоке до декабря 1940 года.

Черемухин Иван Петрович

С начала военных действий Иван Петрович был призван в 1-ую Воздушно-десантную бригаду, которая формировалась в немецком Поволжье. Бригада находилась в резерве главнокомандующего.
5-10 ноября 1941 года бригада была переброшена в город Люберцы под Москвой, предполагалось участие в параде 41 года на Красной площади. В Люберцах бригада была размещена в бывшей конюшне, где пришлось налаживать быт, но десантники продолжали тренировочные полеты, совершенствовали свое мастерство. Иван Петрович выполнил 11 прыжков с парашютом, и, хотя время было военное, получал за прыжки денежные выплаты: 50 рублей за первый прыжок, 25 рублей — за все остальные. Конечно, десантники ждали, что их вот- вот отправят на боевые позиции, но их перебросили под Ленинград, на станцию Хвойная, где они продолжали тренировочные полеты, но уже в условиях совсем другой местности.
В конце июня- начале июля 1942 года десантников вновь перебросили в Люберцы, где они в течение двух недель должны были освоить пушки 45мм., а затем отправили на Сталинградский фронт.
Под Сталинград их везли очень быстро, так, что в вагоне можно было только очень плотно лежать друг к другу, чтобы не кататься по полу. Переправили через Волгу, выгрузили в поле. 9 немецких самолетов разбомбили эшелон, в котором они только что ехали, десантники должны были переправиться через Дон. Фашисты беспрерывно бомбили Сталинград.
Первый бой был недолгим (30-40 минут), немецкие танки прорвали оборону, но после этого целые сутки бомбили позиции десантников, в живых остался тот, кто не поленился вырыть себе поглубже окоп. После бомбежки атака повторилась. Ночью десантники смогли перейти на другие позиции, была дана команда отступать за Дон.

За этот бой Иван Петрович Черемухин награжден медалью «За отвагу».
Во время переправы через Дон советские войска защищали с воздуха наши истребители. Десантники держали оборону на левом берегу Дона больше месяца. 26-27 сентября они переправились на правый берег Дона, был дан приказ атаковать. В этом бою Иван Петрович был тяжело ранен в руку и голень, попал сначала в санбат, а потом отправлен в тыл.
С 28 октября по 9 января находился на лечение в госпитале в г.Кемерово. После выписки отправился в военкомат, просил отправить его домой, на завод, так как в Кемерово у него не было ни знакомых, ни дома, ни одежды. Однако подполковник Юсупов направил Ивана Петровича работать военруком в школе №16. Иван Петрович не умел работать с детьми, не имел достаточного образования, но альтернатива была не очень радужная: или в школу, или в Сибирь, охранять заключенных.
Иван Петрович занимался на курсах военруков, после которых пришел в школу №16. Там его встретили очень тепло, по- доброму. Штора со сцены актового зала стала Ивану Петровичу постелью, потом выдали одеяло. Нагрузка была большая — 42 часа, а к концу войны Иван Петрович решил учиться в вечерней школе.
В 1947 году Иван Петрович женился на учительнице начальных классов школы №16 Пичугиной Анне Григорьевне. После окончания вечерней школы поступил в горный техникум, продолжая вести 12 часов в школе. Окончил техникум в 1952году.

Черемухин И.П. 8 мая 2008г.

В 1955году устроился механиком подземного транспорта на шахту «Центральная», проработал на ней до самого закрытия, затем работал на шахте «Северная » электрослесарем.
Сейчас Иван Петрович уже давно на пенсии, живет в своем доме, откликается на все приглашения в школу, приходит на классные часы, на Уроки города и в школьный музей

Из воспоминаний Пичугиной А.Г.

Родилась я в 1916 году в семье бедного крестьянина в деревне Каменка Зарубинского сельского совета Топкинского района. В 1920 году умер отец, осталось нас четверо малых с матерью. От нужды отдала она меня в няньки в г. Щегловск (Кемерово) в шахтерскую семью. Много было страданий. Училась я в вечерней школе. В 14 лет поступила на работу ученицей в магазин. Учебу продолжала в вечерней школе. В 1932 году стала учиться на рабфаке, на дневном отделении. Закончила рабфак в 1935 году. А в 1936 году по комсомольской путевке направили меня на работу в школу №5 учительницей начальных классов. В 1937 году экстерном сдала за педучилище, получила диплом.

Пичугина А.Г.

В войну работала в школе №16. Трудности были страшные, помещение почти не отапливалось, на полу был лед, на дверях висели сосульки. Занимались в одежде, писали на газетах, чернила замерзали в чернильницах. Но дети были старательные, учились хорошо. Выходных у нас не было. Работали на шахте, на лесопилке. Во время отпуска работали в колхозе на уборочной. Голод, нужда всюду были с нами.
После войны, в 1947году, поступила в институт, закончила в 1952 году и стала работать в старших классах. Вела географию. В моей жизни красной нитью прошла полоса воспоминаний. Дали мне 1 класс, который я обучала до 8 класса включительно. Эти дети вместе со мной шагали по жизни. Училась я, учились вместе со мной мои ученики, учились мои дети. Нужно сказать, что учились они очень хорошо. Класс был передовой, на 4-5 успевали 20 человек. Со многими я поддерживаю связь, переписываюсь. Некоторые из них работают в Москве, Новосибирске, Актюбинске, другие остались в Кемерово. Все вышли в люди, занимают ответственные посты.
В школе №16 я проработала 25 лет. Имею пять трудовых наград:
Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г», медаль «За трудовое отличие», юбилейная медаль к 100-летию В.И. Ленина, медаль «Ветеран труда», медаль «30 лет Победы над фашистской Германией».

Из воспоминаний Трифоновой Галины Александровны

1 сентября 1947 года я пришла работать в школу №16. Мое внимание привлекли два учителя- Черемухин Иван Петрович и Пичугина Анна Григорьевна. Совместная дружба и совместная работа соединили нас на несколько десятков лет. Иван Петрович в 1943году пришел с фронта. Умение воевать помогло ему держать военную дисциплину, заинтересовывать их, приучать к выносливости и преодолению трудностей.
Пичугина Анна Григорьевна работала учителем в начальных классах. Вот эта пара создала семью. Оба трудолюбивые, не умеющие сидеть на месте, пошли учиться. Иван Петрович закончил горный техникум и ушел работать на шахту. Анна Григорьевна закончила заочно учительский институт в Томске по специальности «учитель географии».
Анна Григорьевна – человек очень энергичный, стремящийся идти в ногу со временем. Географию преподавала отлично. Её ученики вместе с учителем на уроках и кружках путешествовали по карте по всем странам и континентам. Дети любили своего учителя, открывающего им все новое и новое. Как классный руководитель Анна Григорьевна была требовательна, настойчива и внимательна к каждому ученику. Часто водила детей в походы и на экскурсии. Всегда занималась общественной работой в школе. Вела за собой коллектив в решении общих задач.
Для меня она была семейным другом. Встречи с ней всегда интересны. За чашкой чая говорили о новинках всех методик, о новых требованиях в народном образовании.

Ей скучно было бы сидеть на месте,
Она стремилась все вперед, вперед.