Вараксина-Юровы

Династия Вараксиных-Юровых

Опубликовал(а) в рубрике - Педагогические династии | дата: 10 марта 2016 отзывы: 0

История нашего города связана с именами многих незаурядных личностей. Мы хотим рассказать вам не просто об известном поэте и писателе, а о живом человеке, его достоинствах, слабостях и чувствах.
Геннадий Евлампиевич Юров родился в городе Кемерово в 1937 году в семье учителей. Рисунок1

Отец Юров Евлампий Гаврилович родился в семье крестьянина- середняка в 1902 году в Воронежской области д. Дегтярное. В 1908 году семья по случаю малоземелья переселилась в Сибирь, в Алтайский край.
Рисунок1
Имел высшее образование, окончил Томский педагогический институт по специальности учитель истории. Прошел путь учителя сельской школы, школьного инструктора, учителя города Томска и города Кемерово. Проработав с 1934-1942 годы учителем истории в школе №16, Евлампий Гаврилович, перед уходом на фронт, в течение полугода был директором нашей школы № 16.
Из воспоминаний Елены Хохловой Рисунок6

Рисунок7
…Родители Юрова были педагоги, его отец Евлампий Гаврилович преподавал историю и географию, и моя тетя вспоминала, каким он был прекрасным педагогом во время её обучения в техникуме до войны. Он был на войне и вернулся контуженным, плохо слышал. Помню его медленно идущим по нашему деревянному тротуару с задумчивым и углубленным в себя взглядом. Мы с Ритой всегда робко с ним здоровались, боясь, что он нас не слышит, но он всегда нам улыбался, здороваясь. Через несколько лет он умер. Вообще все члены семьи Юровых обладали спокойным, выраженным характером, такой помню Ксению Трофимовну, Марту Евлампиевну, девушку необыкновенной доброты.
Рисунок2
Мать Вараксина Ксения Трофимовна родилась в Омске в 1899 году в семье дворянина. В 1916 году окончила вторую Омскую гимназию, была направлена учительницей и заведующей Кулундинской средней школы Татарского уезда. В 1920 году переведена в железнодорожную начальную школу города Татарска, а в 1924 году – в школу имени Луначарского города Омска.
Там вышла замуж за учителя Юрова Евлампия Гавриловича.
Рисунок3    В 1931 году семья переезжает в город Кемерово. Ксения Трофимовна стала учительницей школы №16 Рудничного района, в которой проработала 36 лет. За долголетнюю и безупречную работу в 1946 году награждена медалью «За доблестный труд», а в 1949 году – орденом Ленина. Неоднократно избиралась депутатом городского совета. В 1967 году ушла на пенсию, имея стаж преподавательской работы более полувека. Сотни воспитанников Ксении Трофимовны трудятся на различных участках народного хозяйства, занимаются научной и общественной деятельностью. Все они хранят благодарную память о своей первой учительнице.
В трудные военные и послевоенные годы Ксения Трофимовна растила собственных детей, сумела дать им высшее образование.
Рисунок8 Умерла Ксения Трофимовна в 1974 году, навсегда оставшись в нашей памяти.

Из воспоминанийЛюдмилы Зыковой
… Вот так под сенью чудесного векового бора, воспетого Геннадием Юровым, проходило детство. Да и его детство прошло в этом же бору, только десятью годами раньше. У мамы Геннадия Евлампиевича Юрова я училась в начальных классах школы №16. Дорогая Ксения Трофимовна! Вы были нам второй мамой. Прекрасный педагог, добрая женщина, она всему нас учила: и пела вместе с нами, и варежки учила кроить и шить, и к труду приучала. Всегда была последовательна, знала наши характеры и умело с ними управлялась. Передо мной лежит ведомость- оценки знаний и поведения ученицы 2б класса Шестак Людмилы. А в ведомости все пятерки, выведенные её рукой, с подписью «Вараксина». Мы очень любили Ксению Трофимовну, часто приходили к ней в гости, вместе пили чай или делали уроки и смотрели, как она проверяет тетрадки, знали оценки одноклассников. Выйдя из школы, наперебой брали у неё сумку с тетрадями и очень гордились тем, что несем такой ответственный груз. Когда сейчас из своего окна я гляжу на окно моей бывшей учительницы, мне становится грустно, и хочется снова увидеть, как она, облокотившись на подоконник, наблюдает за нами, ребятишками, со второго этажа и говорит: «Что- то вы легко оделись, не замерзните?» И мы, подняв мордашки кверху, кричим: «Нет, нам не холодно!»
После завершения учебы в Томском университете в 1959 году Геннадий Юров работал в газетах Томска и Кемерова, затем в газетах «Кузбасс» и «Магаданская правда», редактором Кемеровского книжного издательства… Руководил литературной студией «Притомье». С 1983 года по 1987 год был ответственным секретарем Кемеровской писательской организации. Затем – редактором газеты «Родник сибирский», собственным корреспондентом журнала «Российская Федерация» по Западной Сибири, главным редактором альманаха «Огни Кузбасса».
В настоящее время Геннадий Юров является младшим научным сотрудником музея «Красная Горка» и главным редактором краеведческого альманаха «Красная Горка».
Это издание объединило краеведов, градостроителей, экологов, работников музеев и библиотек, преподавателей школ и вузов, профессиональных исследователей отечественной истории.
Представители творческой интеллигенции, журналисты, писатели, художники, архитекторы, музыканты и артисты получили возможность публиковать свои произведения и в полный голос говорить о проблемах городской культуры.
Выпуски краеведческого альманаха «Красная Горка» способствует воссозданию полнокровной, многоцветной, подробной биографии города.
В сфере внимания альманаха не только деятельность Копикуза и АИК «Кузбасса», но и главные этапы развития угольной и химической промышленности, градостроительства и архитектуры, среднего и высшего образования, защиты окружающей среды.
Альманах выявляет роль Кемерова в истории Кузбасса и в истории страны.
Геннадий Евлампиевич Юров – автор 11-ти стихотворных сборников, 4-х публицистических книг. Издания стихотворений и поэм воссоздает поэтический образ сибирского края, поднимает многие нравственные проблемы современности. Все свое творчество он посвятил городу Кемерово и Кузбассу. Герои его поэм и стихотворений – жители города, труженица Томь, малая Родина – Красная Горка, природа земли Кузнецкой.
Стихи, поэмы, очерки Юрова публиковались в журналах «Наш современник», «Москва», «Роман-газета», «Смена», «Работница», «Наука и религия», «Российская Федерация», «Сибирские огни»,альманах «Палоцфёльд» (Венгрия), «На Севере Дальнем» (Магадан), «Огни Кузбасса», в коллективных книгах, вышедших в Москве, Будапеште, Алма-Ате, Томске и других городах.
В Кемерове, Томске и Магадане вышли поэтические сборники: «Синий факел» (1964), «Убегающая даль» (1968), «Берега» (1970), «Долина в сентябре» (1975), «Песня о городе» (1978), «Прогулка». Стихи для детей (1979), «Абориген» (1982), «Доверчивое русла» (1987), «Альма-матер» (1988), Товарищеский круг» (1993), Лирические поэмы (1997), «Планета Кемерово» (2003).
В Кемерове изданы публицистические книги «Труженица Томь» (1974), «Река родная» (1979), Какого цвета Томь-река» (1992), «Печальная повесть о Боге погоды» (1993), «У родника на Красной Горке» (2005).
Песня «Рабочая мелодия Кузбасса» (слова Г.Юрова) с декабря 2002 года стала гимном Кемеровской области.
Геннадий Евлампиевич Юров – член Союза писателей России с января 1976 года. Лауреат премии Союза журналистов СССР 1973 года. Лауреат премии Кузбасса 1977 года и 2005 года. Лауреат премии министерства России по делам СНГ за большой вклад в дело духовного сближения народов 1997 года. Заслуженный работник культуры России. Почетный гражданин города Кемерово. В 2003 году решением Президиума Российской академии естественных наук (РАЕН) удостоен юбилейной серебряной медали В.И.Вернадского.
Г.Е.Юров поддерживает тесную связь со школой № 16, часто посещает музей, уроки города.
Из воспоминаний Юрова Геннадия Евлампиевича

Мой отец, Евлампий Гаврилович Юров, после войны был заместителем директора Кемеровского учительского института. Там же преподавал историю и географию. Однажды он привел меня, шестиклассника, в институтскую библиотеку. Помню кирпичное здание между поселками Герард и Стандарт. Помню святая святых библиотеки- книгохранилище, куда я впервые был допущен, высокие стеллажи с тяжелыми томами в солидных картонных переплетах. Все это потом мне снилось по ночам.
Помню библиотекаря- молодого человека по фамилии Круссер, он был сыном известной на Красной Горке женщины- врача… Недавно я встретил бывшего библиотекаря Круссера недалеко от дома Рутгерса.
Прошло почти пятьдесят лет, но я узнал его сразу. Люди, выросшие на Красной Горке, никогда друг друга не забывают. Ростислав Георгиевич стал кандидатом исторических наук, преподает в университете историю России 19 века. Мы беседуем как очень близкие люди, захваченные чувством общего для нас родного дома.

Рисунок9Не поспеши мерзавца оправдать.

Повремени с возмездием суровым.
Успеется,
Но страшно опоздать
К любимым людям
Сокровенным словом.

Наставники,
Кому экзамен сдать?
Скитальческие посох и одежды
Ещё нужны.
Но страшно опоздать
К учителю
Венцом его надежды…
Г. Юров

7 марта 2016года  на 79-ом году ушёл из жизни автор слов гимна нашего региона, заслуженный работник культуры России, почётный гражданин города Кемерово и Кемеровской области Юров Геннадий Евлампьевич.  Всё своё творчество он  посвятил городу Кемерово и Кузбассу, где особое место занимает  малая Родина – Красная Горка.  С 2001года — главный редактор краеведческого издания — альманаха «Красная горка». 16-ую школу Геннадий Юров считал родной: здесь работали его родители, здесь учились его друзья. Геннадий Евлампьевич навещал музей 16-ой школы. В 2012 году Геннадий Юров отметил свой 75-летний юбилей. Учащиеся школы в подарок приготовили памятный альбом. 10 марта в 8-10классах прошли уроки памяти Юрова Г.Е.

Юров Г.Е.

Юров Г.Е.

Юров Геннадий Евлампьевич

Юров Геннадий Евлампьевич


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий