Лапенко Екатерина Яковлевна

Учительница 16-ой школы г. Кемерово.

Лапенко Екатерина Яковлевна. 08.04. 1921 года рождения, д. Киевка, Татарского района, Новосибирской области. Работала учителем начальных классов с 20.09. 1940г. в п. Топки Кемеровской области. С 01 сентября 1941 года работала учителем физкультуры 5-10 классы в средней школе № 16 г. Кемерово и совместителем в школе №24. Весной 1942 года ЦК ВЛКСМ призвал молодежь добровольно вступать в ряды Красной Армии. 27 мая 1942 года 270 девушек из Кузбасса отправились на фронт. Среди них была и Екатерина Лапенко. Призвана 27.05. 1942г. Кемеровским ГВК, г. Кемерово, зенитчик, 475 стрелковый полк, в/ч 2305. Погибла 29. 11. 1943г. район города Кировоград. Награждена медалью «За отвагу». Похоронена д. Раевка, Петровский район, Кировоградская область,Украина. Источники: ЦАМО РФ, дон. 493, с. 1956
ЦАМО РФ Ф. 58. Оп. 977529 Д. 30
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-2 Оп. 1 Д.207 Л. 288 Всекузбасская Книга Памяти. т. 1 с. 302.

Письма фронтовые. Сборник под ред. Р.Ф. Лобановой. Кемеровское
кн. изд. 1967. с.292 учитель нач кл.

Письма Екатерины Яковлевны Лапенко родным и друзьям

28 мая 1942 г.
Здравствуйте, мои любимые мамочка, папочка, Надюшка и Валентинка, с красноармейским приветом и горячим поцелуем Женя. Сразу же хочу всех предупредить, что я теперь Женька, так меня здесь окрестили (говорят, какая же ты Катя!), и я с удовольствием согласилась, так как вы все знаете меня, какой у меня характер не девчачий. Вы не представляете, как я счастлива, наконец-то сбылась моя мечта! Около года идёт война, а я всё ждала вызова и обивала пороги военкоматов. Целую всех своих родненьких, ваша Женька.

24 июля 1942 г.
Милые, хорошие мои, мама, папа, Надя и Валя, здравствуйте! Вот я и воякой стала, даже не верится, что я боец Красной Армии, но это так. Наша часть уже вступила в боевую жизнь. Я крепко изменилась, многому научилась, теперь умею не только еду готовить и раны перевязывать, но неплохо владею винтовкой и пулеметом. А главное, я могу спокойно находиться одна в темноте и к тому же хорошо ориентироваться, а давно ли бывало дома боялась выйти в сенки. А как хорошо, что я с детства околачивалась (как иногда обо мне говорили дома) на стадионе, как все мне сейчас здесь пригодилось, особенно метание гранаты. От ребят я ничуть не отстаю, правда, немножко, неловко то, что я одна среди них. В части меня, чувствую, любят, но иногда обидно, уж очень опекают, берегут. Командир говорит, что удачи не всегда удачны, это он к тому, что я несколько раз с ребятами была в разведке и всё проходило благополучно. Ну, на сегодня всё, мои родненькие. Целую крепко, крепко. Привет бабушке Эрне, тете Лиде, Романовским, Морозовым. Ваша Женя.

22 декабря 1942 г.
Дорогие мои! Знаю, что волнуетесь, беспокоитесь обо мне, но на этот раз, кажется, ещё неплохо кончилось для меня, лежу в санбате, немного не повезло, но думаю, что скоро вылечусь. Чувствую себя хорошо, рана затягивается, и нога послушна, значит порядок, скоро в строй. Вот только волнует: вдруг не попаду в свою часть; меня ведь не будут ждать- пошли вперед, а я вот лежу. Но всё равно, как лучше немного станет – удеру, не могу уже… Целую много-много раз. Ваша живучая Женька.

20 апреля 1943 г.
Дорогие мои подруженьки Галка и Муся, здравствуйте!
Ваше письма получила, очень и очень рада им, они напомнили мне о нашей безоблачной, беззаботной юности. Где те счастливые дни? Да, прошла — прошумела та пора. А всё эти сволочи фашисты, зачем, казалось бы, им лезть к нам?.. Ну, не на тех нарвались, спуску не дадим, запомнится им русская военная хватка, и советской земли не захотят навсегда!
У меня всё хорошо, настроение тоже отличное, но … Не могу скрывать от вас, девочки, я влюбилась. Да, как ни странно, но это случилось. Иногда задаю себе вопрос: права ли я, в такое время и вдруг любовь. Оказывается, чувства остаются всегда и везде чувствами… Я стараюсь виду не показывать, но вижу, что ничего не выйдет. А как я старалась не выделять его перед другими, для меня все ребята были как родные, а теперь… А случилось просто даже смешно. Мы с ним всё время спорили обо всём, всегда не могли прийти к согласию, и вдруг он мне сказал: «Женька, знай, ты для меня самый дорогой человек, я, кажется, тебя полюбил…», а сказал это, уходя на задание… Когда вернул, меня дня три не было в части, а встретились, он понял, что он мне не безразличен… Ребята не только, чтобы осуждать, а даже рады нашей дружбе, говорят: «наконец-то договорились…» Он мой характер знает, до победы о женитьбе никаких разговоров, пусть ждет, останемся живы, наше счастье сбудется… Простите за признание, надеюсь, не осудите и поймете меня. Пишите, как ваши дела, как работа и вообще жизнь, буду рада вашим письмам. Привет всем друзьям. Целую, милые девочки.
Ваша Катюша, здесь – Женька

29 апреля 1943 г.
Родные мои, мамочка и Валюшка. Всё меньше и меньше наша семья, как я поняла из ваших писем – вы остались только вдвоем. Теперь и забот прибавилось у нашей мамы, значит, и папа где – то воюет, а может, даже рядом находимся, вот бы встретится… Меня волнует его здоровье, ведь он не из крепких, а здесь всякое бывает… А тебе, Валюша, теперь приходится больше проявлять заботы о маме и о доме, конечно, не забывай учёбу. Пишите чаще мне письма. Будьте здоровы, берегите маму, дорогая Валечка. Крепко обнимаю и целую своих любименьких.
Ваша Женя.

Поделитесь с друзьями: