Шахтеры шахты "Центральная"

История семьи Прейкшас в истории города Кемерово

Опубликовал(а) в рубрике - События | дата: 11 января 2022 отзывы: 0

На Руси испокон веку чтили своих предков. Трепетное отношение к заветам предков, к их памяти, к их почитанию вырабатывалось тысячелетиями. Именно поэтому семейный быт нашего народа отличался «особой цепкостью по отношению к родовым преданиям, крепкой родословной традицией».
История каждого города, история всего государства и народа складывается из исторических событий и истории отдельных семей, вовлеченных в эти события.
История семьи Прейкшас похожа на миллионы других таких же историй, но неповторима, а значит, уникальна, как уникальны и те самые миллионы других, а потому она достойна того, чтобы о ней рассказать.
Прейкшас Евгений Иванович родился 1 февраля 1914 года в городе Томас штата Западная Виргиния США. Вскоре после его рождения его отец Прейкшас Иван Юрьевич 1887 года рождения переехал с семьей на соседние угольные копи в Кемптон. Это был шахтерский поселок. Здесь находилась единственная шахта, по тому времени высокомеханизированная. Отец нанялся на шахту горнорабочим, а мать Анна Ивановна, 1889 года рождения, была домохозяйкой. В семье Прейкшас помимо Евгения Ивановича было еще двое детей: Анна Ивановна (1910 г.р.) и Эмиль Иванович (1912 г.р.).
Иван Юрьевич приминал участие в рабочем движении, а после организации компартии США он вступил в её ряды. Началась подготовка к стачке среди горняков, в которой он принял деятельное участие.
Победа Октябрьской революции в России всколыхнула массы пролетариата во всем мире. Нарастало мощное движение по оказанию помощи Советской России в восстановлении разрушенного хозяйства. Несмотря на все барьеры, установленные цензурой, правда о России проникала к простым рабочим. Всякое известие из России читалось и прослушивалось с большим интересом.
В конце 1921 года В.И.Ленин принял группу иностранных рабочих, среди которых был известный американский революционер Уильям Хейвуд, голландский коммунист Рутгерс и представители других организаций. Они предложили Ленину
проект организации в Кузбассе колоний, где могли бы работать русские и иностранные рабочие, чтобы совместными усилиями восстановить хозяйство Кузбасса. В конце 1921 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации американской индустриальной колонии «Кузбасс».
Организация этой колонии нашла широкий отклик в США. Для набора рабочих, желающих ехать работать в Сибирь, в Нью- Йорке был создан специальный комитет. Подал заявление о своем желании работать в Сибири и Прейкшас И.Ю. Вскоре он получил ответ, что его просьба удовлетворена, и они всей семьёй стали готовиться к отъезду.
В багаж укладывалось все необходимое, начиная от ложек и поварешек и кончая большой оцинкованной ванной. Особое внимание было обращено на теплую одежду. Ведь по данным, которые мы имели о Сибири, там царил холод. Города занесены снегом, дуют ужасные метели, и ко всему по улицам бродят медведи. Говорили и такое, что люди от голода едят человеческое мясо, убивая своих детей. Конечно, не всему этому верили, но знали, что жизнь в Сибири будет несладкой.
22 июля 1922 года. Борт голландского океанского парохода «Роттердам». Раздается последний гудок парохода, и на борту звучат мелодия и слова гимна пролетариата всего мира «Интернационал». Пароход разворачивается и устремляется к открытому океану. Постепенно берега растаяли и исчезли за горизонтом, а пассажиры все еще толпились на палубе. Вечером в зале состоялось организационное собрание, на котором был создан
комитет, или орган, который должен был руководить жизнью колонистов во время пути следования в Кузбасс. Группа состояла из 400 человек. Под вечер седьмого дня они прибыли в Голландию в порт Роттердам, здесь пересели на советский пароход «Варшава» и через два дня прибыли в Петроград. У причала прибывших встречало много людей. Опять послышались звуки «Интернационала». В Петрограде группа колонистов пробыла неделю. В Кемерово (тогда город назывался Щегловском, скорее всего, это было большое село, а правый берег назывался Кемеровским рудником) они прибыли 22 августа 1922 года. Весь путь из Америки до Кемерово занял чуть больше месяца. Уладив все дела с жильем и багажом вскоре Прейкшас И. Ю. начал работать на шахте «Владимировский уклон», вначале забойщиком. Затем его назначили десятником.
Спустя 2-3 месяца (примерно февраль-март 1923 года) Ивана Юрьевича назначили заведующим шахтой «Центральная». В конце 1923 года — в начале 1924 года на руднике была создана ячейка коммунистической партии американских рабочих. Среди колонистов выявлялись и такие, которые не выдерживали и возвращались обратно в Америку.
Все это не способствовало успешному выполнению обязательств, взятых колонистами на себя перед советской властью. Отсутствие хорошо подготовленных специалистов также вызывало трудности в техническом руководстве. Тем не менее в 1927 году Совет Труда и Обороны в своем постановлении отметил, что в целом АИК справилась с поставленной перед ними задачей.
Колония была ярким выражением солидарности с русским пролетариатом пролетариата всего мира. В связи с изменением экономических задач страны, когда Советская Россия твердо встала на ноги, АИК расформировали. Часть колонистов вернулась в Америку, часть разъехалась по России, а часть, в том числе семья Прейкшас осталась жить и работать в Кемерове. Иван Юрьевич перешел работать в аппарат рудоуправления. Вскоре они с женой подают ходатайство о переходе в советское гражданство. Анна Ивановна с 1923 года активно участвовала в общественной работе на руднике, избиралась в депутаты городского совета вплоть до 1936 года.
Дочь Ивана Юрьевича Анна Прейкшас в 1924 году вступает в комсомол, а в конце 1925 года направляется на учебу в Томский педагогический техникум, который заканчивает в 1929 году. Сыновья Евгений и Эмиль с осени 1923 года начали учиться в русской школе, а летом 1924 года вступили в ряды юных пионеров. В 1930 году Евгений окончил семилетнюю школу ФЗО, а Эмиль поступил, был принят в химический техникум — первое техническое учебное заведение города.
В начале 1928 года Прейкшас Иван Юрьевич уезжает в Хакасию, где получает должность заведующего горными работами треста «Хакуголь» на черногорских копях. В 1929 году осенью он возвращается в Кемерово, где вновь работает в аппарате рудоуправления.
После убийства С.М.Кирова по всей стране начались репрессии. Целый ряд процессов над троцкистами, промпартией и наконец «Кемеровское дело» вызвали в людях недоверие друг к другу. Доносы поощрялись, этим пользовались проходимцы, бездарности, карьеристы и действительные враги народа.
В октябре 1937 года Прейкшас Иван Юрьевич был арестован.
После окончания техникума Анна Ивановна Прейкшас некоторое время преподавала в школе, затем была выдвинута на комсомольскую работу в горком комсомола. Вскоре её назначили инструктором отдела юных пионеров Кузнецкого округа. Одновременно её часто отзывали для сопровождения различных делегаций из-за границы в качестве переводчика. В 1930 году её направляют работать в Новосибирск, в комбинат «Кузбассуголь», в иностранный отдел в качестве переводчицы. Там она выходит замуж. Но летом 1936 года её мужа Плешкова Сергея Александровича арестовали. В связи с арестом мужа Анна Ивановна была исключена из кандидатов в члены партии, и ей
пришло вернуться в Кемерово к родителям.
Эмиль Иванович успешно окончил химический техникум в 1933 году, после чего работал по оборудованию строящегося коксохимического завода. В 1934 году уехал учиться в Томский политехнический институт на химический факультет. Учился он отлично, порой поражая своими знаниями профессоров.
Евгений Иванович в 1931 году начал учиться в 1-м Сибирском техникуме связи в Новосибирске на отделении радио. После окончания вернулся в Кемерово в 1933 году и устроился работать на коротковолновую радиостанцию Кемеровского рудоуправления. В 1935 году после убийства С.М.Кирова заведующий радиостанцией был арестован, и Евгений Иванович занял его место. Осенью 1936 года в связи с призывом в армию рассчитался. Через месяц с разрешения горвоенкомата поступил на работу техником по радиосвязи Лесного управления комбината «Кемеровокомбинатстрой». В конце февраля 1937 года, после появления заметки в газете «Кузбасс» о его отце, Иване Юрьевиче, ему предложили сдать оборудование.
В сентябре 1937 года Евгений Иванович был осужден на 1,5 года лишения свободы и отбывал срок в тюрьме на шахте «Ягуновская». В конце октября 1937 года среди арестованных, переведенных на Ягуновку, он увидел своего отца. Им удалось обменяться записками. Его отец писал, что обвинен по статье 58 части 10, т.е. в контрреволюционной агитации. Через 15 дней отца опять перевели в город, с тех пор Евгений Иванович его больше не видел.
15 января 1938 года был арестован и брат Евгения Ивановича Эмиль. С тех пор от него не получали никаких известий. Евгений Иванович из заключения был освобожден досрочно. Во время ВОВ на фронт призван не был по состоянию здоровья.
«Лишь после смерти Сталина и разоблачения Берии, — сказал Евгений Иванович, — я почувствовал, какая тяжесть спала с моей души».
В 1956 году из Сибирского военного трибунала семья Прейкшас получила постановление о полной посмертной реабилитации отца и брата ввиду отсутствия состава преступления. Несколько позже Анна Ивановна Прейкшас получила постановление о реабилитации её мужа С.А.Плешкова.
На шахте «Центральная» Евгений Иванович проработал в должности главного энергетика до 10 декабря 1960 года. Ввиду тяжелой болезни с 10 декабря 1960 года по июль 1962 года он был на излечении, затем на инвалидности. С 1 февраля 1964 года находился на пенсии по старости.
Сегодня в 16-й школе города Кемерово учится правнучка Джона Прейкшаса- Ирина Прейкшас.