ЛУЧШИЕ ТАНКИ_1 — копия

От Монголии до Эльбы

Опубликовал(а) в рубрике - Вспомним как бывало | дата: 29 мая 2020 отзывы: 0

Воспоминания Б. Д. Генина, участника Великой Отечественной войны, выпускника 16-й школы 1936 года.

Я, Борис Дмитриевич Генин, родился 1 июля 1917 г. в г. Усть-Каменогорске. В Кемерово приехал в 1930 г. из г. Риддера[1]. В 1934 г. окончил семь классов школы № 16 и поступил в Кемеровский строительный техникум, на факультет промышленного и гражданского строительства. После окончания в 1938 г. Кемеровского строительного техникума и вместе с пятнадцатью другими выпускниками получил направление на Дальний Восток, на строительство оборонных объектов. Так я оказался в г. Бикине Хабаровского края, где возводил жилье, Дом культуры, линию железной дороги. Затем я ушел добровольцем в Красную Армию.

Я начал свою службу на Дальнем Востоке, в городе Биробиджане, в сентябре 1939 г., курсантом полковой школы. Через полтора года, в апреле 1941 г., наш 12-й строительно-восстановительный железнодорожный полк подняли по тревоге. Нас направили в Монголию для выполнения специального задания И. В. Сталина по ускоренному строительству 500-километровой узкоколейной военной железной дороги. В связи с ожидавшимся нападением Японии строительство велось почти круглосуточно, полный световой день, с привлечением всех родов войск. Мне пришлось работать в безводной пустыне Гоби, где жара достигала 50-ти градусов. За три месяца дорога была построена, приказ выполнен в срок. После этого полк вывели на Родину и расформировали.

За годы войны я совершил путь с востока на запад. Для продолжения военной службы меня направили в 205-ую стрелковую дивизию, находившуюся на обороне Хабаровска, в роту станковых пулеметов. На курсах политсостава запаса Красной Армии в Комсомольске-на-Амуре я проучился год, а затем стал политруком отдельного саперного батальона на станции Гродеково. После упразднения в октябре 1942 г. института военных комиссаров две тысячи человек политработников по приказу И. В. Сталина направили в танковые училища. Так я оказался в Казанском Краснознаменном танковом училище, которое окончил с отличием в 1944 г.

После окончания училища был направлен в г. Горький[2], в 139-й танковый полк командиром танкового взвода 68-ой мехбригады 8-го Александрийского корпуса 2-го Белорусского фронта. В ноябре 1944 г. освобождал Белоруссию, а затем Польшу. Я помню, как в населенном пункте Пикуты-Нове в наш полк приехал К. К. Рокоссовский[3], провел беседу и сказал, что впереди Варшава и предстоят еще тяжелые бои.

15 января 1945 г. был получен приказ овладеть населенным пунктом Марчище. Рано утром танки развернулись в линию и пошли в атаку. Наблюдая через триплекс[4] за полем боя, я увидел, что у машины, которой командовал Санников, оторвало половину пушки. Бой продолжался, мы подошли к домам, ведя огонь. Вдруг я увидел, что ко мне с пистолетом в руке бежит командир роты и дает команду «Вперед!». Я повторил команду. Мы оказались у небольшого озера, где среди тополей, на расстоянии ста метров от нас, я увидел немецкие танки. Нас начали обстреливать бронебойными снарядами. Почувствовав сильный удар, потерял сознание. Очнувшись, вместе с командиром орудия покинул горящий танк. Горели и другие танки… Когда я встретился со своими, то ощутил боль в плече, увидел торчащий осколок. И сегодня помню, как выдернул его, а он был еще горячий. Впоследствии выяснилось, что это 25-граммовый осколок танковой брони. Полтора месяца я пробыл в военно-полевом госпитале, а затем вернулся в свой полк.

…В ту ночь наш корпус освобождал город Конница в Польше. Погибло очень много советских бойцов, которые покоятся в братской могиле. Я всегда вспоминаю их добрым словом. А потом был бой за порт Данциг[5]. Немцы хорошо окопались в городе, применяли фауст-патрон и зенитные пушки, и мы теряли все больше однополчан. При поддержке авиации удалось взять город, войска противника понесли значительные потери. Позволив отдохнуть лишь сутки, нас бросили к штурму переправы через реку Одер. Немцы надеялись организовать хорошую оборону на водной преграде, но не тут-то было. И здесь победа осталась за нами!

Овладев в Германии многими городами и населенными пунктами, мы подошли к Нойштеттину и сразу же начали его штурмовать. Городок был небольшой, долго бои вести не пришлось. Это был наш последний бой в Германии. Впереди лежала река Эльба.

Мне посчастливилось принимать участие в исторической встрече с американскими войсками на Эльбе. На рассвете 27 апреля 1945 г. наш 139-й танковый полк 68-й мехбригады 8-го Александрийского мехкорпуса 2-го Белорусского фронта подошел к окраине города Грабов на Эльбе. Вдруг по рации сообщили, что на противоположной стороне населенного пункта уже находятся американские войска. Неожиданно мы увидели несколько «виллисов», направлявшихся в нашу сторону. Машины остановились, и несколько человек в комбинезонах поспешили к нам. Мы тоже покинули танки и пошли навстречу союзникам. Они крикнули: «Рус!». Мы в ответ: «Америка!». Подойдя вплотную друг к другу, по-братски поздоровались и обнялись. Увидев у нас американские танки марки М4-А2, или «Шерман», союзники проявили интерес.

Постепенно образовались кружки людей, откуда-то появились русская водка и немецкий шнапс, которые наливали в любую имевшуюся посуду: котелки, банки, склянки. По американскому обычаю посуду бросали через плечо на землю. Потом наступило время обмена: обменивались трофеями и даже головными уборами. Разговор приходилось вести на немецком языке, поскольку мы не знали английского, а американцы — русского. К концу дня пошли осматривать город Грабов, совершенно не разрушенный, так как военных действий в нем не велось. С наступлением сумерек нас и американцев развели на противоположные окраины.

Утром следующего дня последовал приказ достичь населенного пункта Даммерово и там расквартироваться. Наш полк оставили в составе оккупационных войск в Германии под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова[6]. Первый день Победы, такой долгожданной, я встретил на немецкой земле. Здесь мне пришлось провести пять долгих месяцев, ожидая возвращения домой.

В 1946 г., после возвращения на Родину, я начал службу заместителем командира саперного батальона по строевой части в белорусском городе Слоним[7]. Возвратился в Кемерово в июле 1947 г. после демобилизации по состоянию здоровья и стал работать начальником производственного отдела стройуправления шахты «Северная».

Я награжден двумя боевыми орденами Красной Звезды (1944 г.), орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), юбилейными медалями. Дороги мне и благодарности И. В. Сталина, которые я бережно храню.

[1] Риддер — название г. Лениногорск до 1941 г. (Восточно-Казахстанская область, Рудный Алтай).

[2] Горький — название г. Нижний Новгород в 1932-1991 гг.

[3] Рокоссовский Константин Константинович (1896-1968) — Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). С ноября 1944 г. по июнь 1945 г. командовал 2-м Белорусским фронтом.

[4] Триплекс — прочный материал, применяемый для остекления средств транспорта.

[5] Данциг — бывшее немецкое название г. Гданьск в Польше.

[6] Жуков Георгий Константинович (1896-1974) — Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). В 1945-1946 гг. главнокомандующий Группой советских войск в Германии, главнокомандующий Сухопутными войсками.

[7] Слоним — город в Гродненской области (Западная Белоруссия).

 

                                                                                             Литературная обработка, примечания Е. С. Гениной.


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий