миниатюра 75 лет

Архипов Александр Никифорович

Опубликовал(а) в рубрике - Бессмертный полк 16-ой школы | дата: 3 февраля 2018 отзывы: 0

Архипов Александр09.05.1924 года рождения. Сержант. 1942-1944 гг. Сталинская дивизия, г. Белый. 2 Белорусский фронт, 156 тяжело гаубичная Краснознаменная ордена Кутузова  Эльбинская бригада, водитель. Имеет медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.

День 9 мая был примечательным в семье Александра Никифоровича. Это его День рождения и это – День Победы – 1945 год! Родился он 9 мая в д. Шестаково Чебулинского района Кемеровской области. В возрасте 18 лет молодой человек ушел служить на фронт. Тогда еще было далеко до Победы. Принял военную присягу в августе 1942 года в 96 стрелково-пехотной дивизии. Александр Никифорович вспоминает, как они вместе с товарищами шли в атаку со словами «За Родину, за Сталина – вперед!». В очередном бою 24 ноября 1942 года был легко ранен в правую ногу. Это произошло под Ржевом: молодой человек упал, на него навалился немецкий солдат, а затем стал душить. К счастью, рядом  оказался лейтенант, который выстрелил во врага. Так надежное плечо товарища помогло солдату, и жизнь Александра Никифоровича была спасена.

В госпиталь, где он проходил лечение, пришел запрос из военного училища на переобучение  бывших трактористов на водителей тяжелых гусеничных артиллерийских тягачей.  Закончив обучение, с января 1944 года советский солдат становится водителем тягача «Коминтерн», который перевозил 152-мм гаубицу-пушку 382 стрелкового полка. Самым страшным на войне Александр Никифорович называет налеты немецкой авиации и бомбы, которыми враг беспощадно убивал советский народ. Наблюдать за таким зверским зрелищем мог не каждый: солдаты находились в постоянном напряжении и страхе, который нарастал с каждой секундой. На глазах молодого человека погибли товарищи-артиллеристы, а его самого опять спасло чудо: он отошел от них незадолго от взрыва бомбы. Но его сильно контузило.

Победу наш солдат встретил в пригороде Берлина, а военную службу закончил в марте 1947 года в должности механика. Парадный пиджак ветерана украшает золотой блеск юбилейных наград, медалей, памятных знаков и орденов. После окончания военной службы Александр Никифорович вернулся в родную деревню, работал трактористом, женился, вырастил и воспитал двух детей. Сын Николай, вдохновленный военным прошлым отца, закончил институт прапорщиков,  верно  служил Родине, воевал в Афганистане, а ныне на пенсии.