корабль

Чипель Василий Иванович

Опубликовал(а) в рубрике - И вернулись с Победой солдаты | дата: 10 июня 2023 отзывы: 0

чипель  Родился 14 января 1927 года в Сибири, в Иркутской области в городе Зима.  В армию пошел добровольцем 27 декабря 1944 года в 16 лет.  Скрыл, что ему нет еще 17 лет. Боялся, что не успеет повоевать. Чипель Василий Иванович – матрос  7 – го   Тихоокеанского флота   на корабле «Енисей» в  1944 году. В это время военные действия проходили на Дальнем Востоке с союзником фашистской Германии   —   Японией. Поэтому он попал на Дальний Восток в Забайкальский военный округ  в 1944 году. Его зачислили в школу снайперов.

Летом 1944 года после окончания школы снайперов его определяют служить в качестве матроса   на корабль  «Енисей»   7 – го  Тихоокеанского флота. За короткое время много пришлось пережить. Воевал в районе Аляски. В Корее. Служил на острове Сахалин. Последний пункт пребывания  стал город  Порт – Артур. В конце августа  1945 года в Порт – Артуре во время сильного артиллерийского   обстрела  был тяжело ранен. Чудом остался жить. Спасло то,  что зацепился  за поручни, на корабле и его не смыло волной с палубы в море. Долго лечился в госпитале. Выписали его инвалидом. Но он выжил всем смертям назло. И снова вернулся в строй.      В 1947 году его отправили на курсы водолазов  в Порт – Артур. После курсов он был зачислен в охрану 7 – го Тихоокеанского флота, где служил до 1949 года.

После демобилизации он вернулся в Кемерово, устроился работать на шахту «Северная».  Василий Иванович, благодаря трудолюбию, быстро приобрел уважение товарищей по работе. Освоил несколько шахтерских специальностей: крепельщик,  забойщик, проходчик, взрывник. Проработал на шахте  25 лет. Вышел на пенсию в 1977 году.

Награжден  юбилейными наградами за участие  в боевых действиях  на Дальнем Востоке с Японией.  Получил Знак «Ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы»,  удостоверение «Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы». Имеет   звание   «Ветеран труда». 9 мая 2015 года Чипель В.И. был участником Парада Победы на  Красной площади в Москве, получил подарок из рук Президента Путина В.В. (из архива Совета ветеранов Рудничного района)