Вам, полки и роты фронтовые,
Помогает действующий тыл.Как один за Родину мы встали,
Равнодушных между нами нет,
Каждой тонной выпущенной стали

Александр Яковлевич – кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени. За освобождение г. Рига награжден медалью «За отвагу», за участие в боевых действиях – медалями Г.К.Жукова и «За освобождение Белоруссии», множеством юбилейных медалей.

Александр Яковлевич родился 10 мая 1924 года. До войны закончил ФЗО и работал на ремвоензаводе в г. Горьком. В июне 1941 года завод был переведен на казарменное положение без права выхода за пределы территории завода. Работали день и ночь, спали урывками. Заказы все были срочными, под призывом «Все для фронта!». В октябре 1942 года начались первые бомбардировки завода. Но вопреки всему завод продолжал работать.

В октябре 1943 года с него сняли бронь и послали на курсы военной подготовки по специальности артиллерист-автоматчик, а уже через полтора месяца отправили на фронт под Курск. Сразу после приезда – бой, в одном из них при перебежке их окопа в окоп, он был ранен в ногу и попал в полевой госпиталь. Пролечили месяц и снова на фронт. Шел январь 1944года.  61-я дивизия Западного фронта, которой командовал Г.К.Жуков получила приказ на освобождение г.Варшавы. До этого Александр Яковлевич принимал участие в освобождении городов Белоруссии и польского города Кракова. Его разминировали и спасли от уничтожения. Далее –  Прибалтика: города Рига, Вильнюс; Украина – Донецк. И, наконец, приказ на штурм Берлина. В полночь 15 апреля 1945 года без предупреждения были включены более сотни мощнейших прожекторов. Александр Яковлевич сам попал под этот мощный луч и  получил  ожег глаз, но невзирая на невыносимую боль, он вместе со всеми шел вперед. За полмесяца бойцы с боями прошли около 150  километров  и вышли к берегам реки Эльбы.

2 мая Александр Яковлевич был тяжело ранен в спину. Далее –  госпиталь во Львове  и демобилизация по инвалидности.

В октябре1950 года приехал в Кемерово по приглашению брата Сергея. Поступил на работу в трест «Кемеровожилстрой» бухгалтером комбината «Кузбассуголь». Закончил Кемеровский горный техникум в 1961 году по специальности электромеханик. В 60-е годы работал в Управлении по монтажу и демонтажу горно-шахтного оборудования в должности технолога.

Вынужден был уйти на пенсию из-за резкого падения зрения. (мат-л предоставил Совет ветеранов Рудничного р-на Г. Кемерово)