Женщина и война

Нагаткина Валентина Евдокимовна

Опубликовал(а) в рубрике - И вернулись с Победой солдаты | дата: 2 февраля 2016 отзывы: 0

«…Родилась в 1923 году на Воли, в городе Куйбышеве в семье железнодорожника. Училась в железнодорожной школе, и друзья мои были тоже дети железнодорожников. Самое примечательное из школьной жизни — это я училась в начальных классах у учительницы Александры Ивановны Стародубцевой, участницы Гражданской войны, да при том еще в Чапаевской дивизии. Она нам очень много рассказывала о подвигов бойцов Чапаевской дивизии и мы все хотели быть такими, как наша учительница. Многие из моих школьных друзей – участники Великой Отечественной войны. Несколько моих подруг вместе со мной в одной части…
…А моя учительница во время войны учила ребятишек, а по вечерам ходила в госпиталь к раненым. Я во время войны встречалась с Александрой Ивановной. После войны каждый из нас стали трудиться на мирном поприще. Я долгое время работала в лесной промышленности, а некоторое время и на партийной работе. В Кемерово приехали с семьей в 1969 году. Работала в РСУ УПЕКК комбинат «Кузбассуголь» инженером по труду и зарплате. Выполняю общественную работу. Я – председатель построенного комитета… и пропагандист. Учу трудящихся экономике производства. Работа интересная, увлекательная. Всегда с народом. Времени свободного мало, но интересно. В настоящее время переписываюсь с красными следопытами из города Кинель Куйбышевской области, где я окончила школу. Ребята помогли мне найти некоторых одноклассников – участников войны, с которыми я сейчас переписываюсь. Так же сообщили, кто и где погиб, и как они чтят их память. Молодцы, ребята! Желаю, вам, ребята, быть красными следопытами и знать о своих соседях по дому, по улице, по городу много интересного, и брать примет, как жили, воевали, защищали родину, и как трудятся сейчас старшие товарищи». Ногаткина В.Е. 13.03.1971 год.
«…Год прорыва – 1941 – санитарный батальон. С апреля 1942 года по август 1945 года 40-ой зенитно-прожекторный полк. Полк был сформирован в 1941 году в городе Москве. В 1941 году был направлен в город Куйбышев На Волге. Затем, часть нашего полка была направлена под Сталинград. В составе нашего полка были в основном девушки: и шофера, и прожектористы. После освобождения Сталинграда наш полк был направлен на Южный фронт и на Кавказ, на Таманский полуостров, где стояли на обороне берегов Черноморья и Озовского моря моряки. В Тамане стояла прославленная женская авиационная эскадрилья. Вот наш полк и взаимодействовал с этими подразделениями, особенно с авиационным полком. Особенный героизм и мужество этими полками было проявлено при взятии города Керчи.
При освобождении Керчи, наш полк некоторые время находился в Крыму, затем путь его следования: Запорожье, Тернополь и Львов. Первый батальон нашего полка был направлен в 1945 году на Дальний Восток, когда на нас напали японцы. Демобилизовалась я из города Львова, но многие мои подружки не вернулись: погибли на Таманском полуострове, в Керчи, Львове. Расскажу один эпизод из многих в солдатской жизни. Декабрь 1944 года. Наш прожекторный расчет был направлен на аэродром в Грудек Ягелонский, где еще недалеко находились немецкие части. Наша цель – освещение аэродрома во время вылета самолетов и их прикрытие после полета. Только вылетели 5 бомбардировщиков (на бомбежку), поднялся шестой самолет и вдруг…гул самолета совершенно незнакомый. Это – немецкие миссершмиты. Взлетевший наш самолет был сбит прямо над аэродромом и на аэродром сброшены бомбы. Был изрыт воронками аэродром, невозможно принимать на посадку другие самолеты. Но наш расчет все же сумели осветить немецкий самолет, а зенитчики самолет сбили и немецкий самолет упал недалеко от аэродрома в болото. Строительный батальон немедленно приступил к работе по засыпке воронок и разравниванию посадочного поля, а нам – светить, пока работали по очистке аэродрома и пока не прилетели наши самолеты с задания. И тот очень часто, почти каждую ночь, женщины и девушки вместе с мужчинами ковали победу. Очень трудно вспоминать о том, кто и что потерял».
Награды: орден Славы III степени за героизм, проявленный при взятии города Керчи; орден трудового Красного Знамени за героический труд по восстановлению народного хозяйства; медали: «За оборону Кавказа»; «За победу над Германией»; «За победу в Великой Отечественной войне»; юбилейная Ленинская (1970 год); «25 лет победы в Великой Отечественной войне»; «30 лет победы в Великой Отечественной войне» (Ветеран отдельной приморской армии); «35 лет победы в Великой Отечественной войне»; «50 лет Вооруженных сил СССР»; «60 лет Вооруженных сил ССССР»; ветеран труда (1978 год)
Боевой путь Нагаткиной В.Е.: Куйбышев, Сталинград, станица Крымская, Тамань, Керчь, Тернополь, Львов.
Адреса друзей, с которыми переписывалась: Багров Николай Петрович (443002 г. Куйбышев, ул. Ново-садовая, д.22, кв. 189) – командир взвода 40 полка. Бурцева Вера Васильевна (445050, г. Тольятти, ул. Садовая, д.42, кв. 12) — учительница. Неуступова Татьяна (290039, г. Львов, ул. Камарова, д.3, кв.7). Воронкина Капитолина Николаевна (193198, г. Ленинград, пер. Искровский, 17/1, кв. 124). Красноселова Галина Афанасьевна (193148, г. Ленинград, ул Седова, д.35, кв.50). Грацева Нина Прокопьевна (443001, г. Куйбышев, ул. Галактиновская, д.103, кв.80).

Поделитесь с друзьями: