Какие там сказки расскажут
И песни какие споют.
Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось …

(1926 – 04.2017г.г.),  участник Великой Отечественной войны.На фронте с 1943 по 1945 г. 2-я Воздушная Армия, 1000 штурманский авиационный полк, тракторист. Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией». Ушел на пенсию с шахты «Северной», мастер, взрывник.
Егор Ефимович родился в Орловской области, в селе Сурянино. В 1942 году он призвался в ФЗО при шахте 9-15. Ему было 16 лет. Назывались они молотобойщики. После окончания ФЗО его отправили на шахту «Физкультурник», где все ходили по колено воде. Егор Ефимович оттуда ушел. Пришел в колхоз «Красная нива» Топкинского района.

В армию ушел из колхоза в сентябре 1943 года. Попал в отдельный 9-й учебный стрелковый полк, в станковый пулеметный батальон на станции Мальта, Иркутской области, где получил специальность наводчика станкового пулемета.

В начале 1944 года Егору Ефимовичу звание ефрейтора и повезли в Горьковскую область на переформирование. Он был знаком с авиационными моторами и его взяли в авиацию. Затем его перебрасывали с  места на место, т.к. аэродромы более 6 месяцев не могли находиться на одном месте, ведь фашисты могли засечь аэродром. Курск, Орел, Липецк. Зимой 1944 года его перебросили на 1-й Белорусский фронт. Здесь он получил контузию. Война закончилась, но прослужил Егор Ефимович до 1951 года.

Он приехал в Кемерово, пошел на шахту «Северная» на участок № 2 и проработал в забое 22 года, затем работал взрывником до закрытия шахты.   Ветеран труда, 33 года отработал в шахте. Начальник шахты подавал его на награждение Почетным шахтером, орденом Трудового Красного Знамени, но партком не пропускал – не член партии.

Его жена  Евдокия Григорьевна (девичья фамилия Самохвалова) – героиня книги «Рубила уголь женщина в забое». Там она рассказывает о себе, как пришла на шахту «Северная» в 1950 году рабочей в ламповую, затем перешла работать на участок № 2 мотористкой. В шахте проработала 10 лет. Затем пришлось работать на водоотливе – качать воду.

Поделитесь с друзьями: