Утюшевы-Курмашева- Бахтияровы-Губаева

Опубликовал(а) в рубрике - Педагогические династии | дата: 31 октября 2015 отзывы: 0
Утюшевы  Анатолий Александрович и Зинаида Григорьевна, учителя школы

Утюшевы Анатолий Александрович и Зинаида Григорьевна, учителя школы

Основатель учительской династии Утюшев Анатолий Александрович родился в 1915году. В 1934году окончил педагогическое училище в городе Томске, а затем Кемеровский учительский институт.
До октября 1936 года работал учителем математики в неполной средней школе №15 г.Кемерово. В октябре 1936 года вступил в РККА. Был зачислен в полковую школу 211 стрелкового полка 72-ой дивизии. После был переведен командиром экипажа в зенитно — пулеметную роту. После долгосрочного отпуска с 1938 года по 1941 год работал преподавателем математики во 20ой неполной средней школе г.Кемерово. В 1941году был демобилизован и зачислен курсантом в Кемеровское пехотное училище. После окончания которого в звании «младший лейтенант» был назначен командиром взвода в 53 отдельный лыжный батальон и в составе его в январе 1942 года попал на фронт. 20 марта 1942года был ранен. После госпиталя назначен заместителем командира роты по строевой части и в составе 155 стрелковой дивизии был отправлен 2 мая 1942 года воевать на Калининский фронт.По приказу командования 22-ой армии было присвоено звание «лейтенант». В сентябре 1942 года получил второе ранение. После лечения с октября 1942 года воевал на Калининском фронте в составе 22-ой гвардейской дивизии сначала офицером связи, а затем командиром стрелковой роты. Там же по приказу командования 41-ой армии было присвоено звание «старший лейтенант». 2 марта 1944 года был ранен. После госпиталя отделом кадров офицерского состава пехоты был отправлен на курсы усовершенствования офицеров пехоты (КУОП) в г.Кимры. По окончании которых в октябре 1944года получает назначение на Первый Белорусский фронт в качестве командира стрелковой роты.
В составе 32 гвардейский стрелковый полк 12 гвардейская дивизии с плацдарма на Висле. Наступали в северо- западном направлении, вышли на автотрассу Варшава- Берлин и преследовали немцев до границы Германии. Приняли участие в боях за взятие г. Шлеппы. С боями форсировали р.Одер. Захватили г.Алтдам восточнее Штеттина. С боем вышли к берегу Эльбы, где и встретились с американскими войсками.
После окончания войны был назначен комендантом районного центра Зибигерод в Германии. После ликвидации мелких комендатур в августе 1945 года принял роту охраны при советской военной администрации провинции Саксония.
Демобилизовался в декабре 1945 года в звании капитана запаса. Награжден орденом Красной Звезды.
С 1946года по 1949 год работал преподавателем математики и физики в семилетней школе №15 г. Кемерово.
С 1949 года по 1956 год включительно работал директором 7-летней школы в селе Серебряково Тяжинского(ныне Тисульского ) района Кемеровской области. В 1956 году вернулся с семьей в Кемерово, где и работал в школах Рудничного района до конца жизни.

Утюшев А.А.

Утюшев А.А. среди учителей

Утюшев Анатолий Александрович был высокообразованным человеком, его отличала высокая внутренняя культура, он был очень внимательным, отзывчивым и порядочным человеком. Будучи директором школы Утюшев А.А. неустанно работал над созданием благоприятного микроклимата в учительском коллективе, был требователен к себе и окружающим. И как человек в прошлом военный- высоко ценил дисциплину. Утюшев А.А.- степенный, спокойный и очень скромный человек. Так о нем с уважением и благодарностью отзывались и до сих пор отзываются те, с кем ему приходилось работать, общаться и просто рядом жить…

Утюшева Зинаида Григорьевна

Утюшева Зинаида Григорьевна, учительница начальных классов

(мать) родилась в 1923году. В 1950 году закончила Кемеровское дошкольное училище, затем кемеровский учительский институт. Более 40 лет отдала делу воспитания детей. Это был человек, влюбленный в свою профессию. Суть  педагогического кредо Зинаиды Григорьевны в трех её заповедях:
— любовь к детям и безграничная вера в их возможности;
— непрерывный поиск наиболее эффективных способов работы;
— сотрудничество с детьми и их родителями.
Залог успешной воспитательной работы Зинаиды Григорьевны в том, что она умело привлекала родителей своих воспитанников ко всем делам д/ сада. Совместно изготовлялись наглядные пособия, раздаточный материал, составлялись и обсуждались сценарии праздников, проводились «сюрпризные» прогулки и экскурсии в природу. Родители- первые помощники и друзья Зинаиды Григорьевны.

Курмашева Алла АнатольевнаСовсем юной Курмашева Алла Анатольевна (дочь)начала свою педагогическую деятельность в качестве воспитателя детского сада №115 г.Кемерово под руководством талантливого педагога и наставника Кильвандер Евдокии Александровны.
После окончания Томского государственного педагогического института им. Герцена, факультета русского языка и литературы, вернулась в Кемерово. Много лет проработала Алла Анатольевна в школе №89 с такими педагогами, как Пивкина Анна Александровна, Сырцев П.И., Пономарева Э.П., Варлакова М.Д., Гарипова Татьяна Николаевна. Курмашева А.А. много лет заведовала кабинетом русского языка и литературы при ИУУ (ныне КРИПК и ПРО). Возглавляла методическую работу учителей русского языка и литературы школ Рудничного района. Работала тефлопедагогом и методистом в детском саду №189. Педагогический такт, доброжелательность, личное обаяние, инициативность, творческий подход к делу, трудолюбие снискали ей уважение и заслуженный авторитет среди педагогов района, учащихся школ и их родителей.

Утюшева Флорина Анатольевна, школа №16

Утюшева Флорина Анатольевна (дочь).
Педагогическое мастерство моих родителей, их безграничная любовь к детям, трепетное отношение к их судьбам определило и мой личный выбор- я стала учителем.
С теплотой т благодарностью я вспоминаю и своих учителей- это первая моя учительница Казанцева Лариса Андреевна(долгие годы она работала с моим отцом в начальной щколе №31 г.Кемерово).
Обладая такими качествами, как дисциплинированность, отзывчивость, трудолюбие, Лариса Андреевна сумела заложить эти качества и в нас, своих учениках.
Мне посчастливилось учиться у таких учителей, как Ольга Михайловна Скоробогатова (учитель химии), Мария Дементьевна Варлакова (учитель математики), Овчинникова Зинаида Васильевна (учитель географии), Круссер Надежда Сидоровна (учитель русского языка и литературы, классный руководитель с 5-8 класс школы №15), Макарова Ваида Федоровна, Акимов Михаил Романович (учитель физики), Цецульников Роман Георгиевич.
В 1991 году, вернувшись в родную 16-ую школу, я окунулась в атмосферу творческого поиска и созидания. Мне довелось работать с удивительными и прекрасными коллегами. Это Глазунова З.Г, Жеребцова Т.В., Николаева Г.А., Савина Т.Н. Своим становлением я обязана и Неворотовой Нине Павловне, посчастливилось работать непосредственно под её руководством в средней школе №25 (ныне гимназия) г. Кемерово. Но главным моим наставником была моя Мама- Утюшева Зинаида Григорьевна. Мама бывала на моих уроках, часто приходила в школу… Пройдет, сядет за последнюю парту, а после звонка «начинается разбор полетов». Указывала на мои недочеты, ошибки, но всегда это делала с большим тактом. Мама была для меня и завучем, и директором, и инспектором. А ведь ей тогда уже было за 70. И у меня был опыт работы более 20 лет. Мне казалось, что я уже все знаю. Но мама часто и неустанно повторяла слова, которые сказал кто- то из великих: «Учитель до тех пор Учитель, пока учится сам».
На ниве народного образования трудились и родственники Утюшевых.

Бахтиярова

Утюшева З.Г. и Бахтиярова М.Г.

Магинур Григорьевна
(тетя)
работала директором в начальной школе с. Дедюево, Топкинского района Кемеровской области. Последнее время – в начальной школе с. Промышленное      Кемеровского района Кемеровской области.

Губаева

Губаева Нина Григорьевна

Нина Григорьевна
(тетя)
работала учителем математики в неполной татарской школе № 2, в 7-летней школе №13, в средней школе №9 и других школах г.Кемерово. Из воспоминаний бывшего директора школы №16 г. Кемерово Цецульникова Романа Георгиевича:
«Ваша тетя, Нина Григорьевна, была сильным математиком, обладала глубокими знаниями по предмету. Ей под силу были задачи любой сложности. Министерские контрольные работы, над которыми бились другие учителя математики, ею решались мгновенно!»