Родина-мать

Он погиб под Сталинградом. Шатров Константин

Опубликовал(а) в рубрике - Помним и чтим | дата: 25 февраля 2015 отзывы: 0

Шатров Константин Александрович

Родился в 1922г. Выпускник 16-ой школы г. Кемерово. Красноармеец, минометчик. Погиб 13.10.1942г. Погиб, защищая ст. Котлубань, разъезд «564» Сталинградская (Волгоградская) обл. Место захоронения Городищенский р-н, п. Самофаловка, братская могила. Номер записи 90157650 13 октября 1942 года. 479-й день войны, вторник.  Сталинградский фронт. 13 октября, продолжая контратаки, части 62-й армии стремились отбросить врага за Мытищинский овраг. Весь день шёл   ожесточённый бой.

Шатров К.А., выпускник 16-ой школы, погиб в октябре 1942 года. Черемухин Иван Петрович, учитель 16-ой школы, в сентябре 1942 года получил ранение. Скончался 21.12.2012г. Они защищали Сталинград!

Ученическая династия Шатровых училась в 16-ой школе более ста лет. В семейном архиве свято хранятся фронтовые письма Константина. Его брат Шатров Ю. с дочерью Людмилой и племянницами часто бывает в школьном музее. В 2015г. найдено захоронение Константина.

Константин Шатров: письма с фронта

Шатров К.А.

письмо с фронта Константина Шатрова

В семейном архиве хранятся фронтовые письма Константина. В них все просто, солдатские будни… Но они — голос из прошлого, который звучит  все эти годы в сердцах родных и близких!

Письмо 25.11.41г.
Здравствуй сестра Нюша с супругом Сережей и детками Борей, Вовой и Галей. Пишет вам ваш брат Костя. Письмо я ваше получил, но посылку нет ещё. Пишите, как живете. Как учатся Боря, Вова? Мы здесь живем ничего, ходим на лыжах, выдали пимы. Нюша, на старый адрес не пишите, в другом письме сообщу новый адрес. 13 ноября 1941г. ездили на погрузку… вагоны  километров за 25. Прожили там очень хорошо, работали до обеда, а после отдыхали, жили до 22. Писать больше нечего. Затем до свидания. К.Шатров (подпись).

Письмо 2.3.42 года. Здравствуй сестра Нюша с супругом Сережей и детками Борей, Вовой и Галей, пишет вам ваш брат Костя. Шлю я вам горячий красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Живу я сейчас хорошо, жив, здоров, нахожусь на Карельском фронте, в боях не был. 1 марта мы получили подарки от жителей глубокого тыла, каждому досталось грамм по 200 колбасы, сыр, масло. Здесь я являюсь отличником боевой и политической подготовки. За отличную учебу и хороший выпуск боевого листка я получил от ком взвода двойную порцию подарков. Прислали бумаги, конвертов, писать есть на чем. Погода здесь теплая, хотя и север, очень много снегу и кругом лес. Писать больше нечего. Ваш брат Костя.

Письмо 12.4.42г.
Здравствуй дорогая сестра Нюша с супругом Сережей и детками Борей, Вовой и Галей. Шлю вам боевой красноармейский привет. Нюша пишет тебе твой брат Костя. Сейчас я нахожусь на фронте в борьбе с немецкими оккупантами. Жив — здоров чего и вам желаю. Поздравляю с 1-м Маем. Пока до свидания. Ваш брат Костя.

Письмо 5.5.42 года.
Здравствуй сестра Нюша с супругом Сережей и детками Борей, Вовой и Галей. Пишет вам ваш брат Костя с фронта. Нахожусь я сейчас на Западном фронте. Видел все разрушения, которые несут с собой немцы… Вобщем все, что раньше я знал только по газетам . Живу ничего, пишите, как вы живете. Мне писать больше нечего. Жду скорого ответа. Ваш брат Костя.