Сталингнад 1941-1943

Участник Сталинградской битвы Черемухин

Опубликовал(а) в рубрике - Помним и чтим | дата: 8 декабря 2015 отзывы: 0

«19 сентября 1941года я был призван в армию и зачислен в первую воздушную десантную бригаду города Люберцы. Там нас готовили для высадки в тыл врага, но ввиду тяжелых боев под Сталинградом нас направили туда, где мы вели тяжелые оборонительные бои на подступах к Сталинграду в районе совхоза Котлубань. 22 августа 1942 года я был ранен и направлен в госпиталь №4435 города Кемерово. На фронте был командиром противотанковой 45 мм пушки. За боевые заслуги награжден девятью медалями. После госпиталя признан нестроевым и направлен горвоенкоматом на работу в школу №16 военруком, где и проработал до 1949года».
Иван Петрович Черемухин родился в селе Дергуновка, Куйбышевской области, Большого Глушицкого района 11 января 1917 года. В семье было семеро детей: четверо сыновей и три дочери.
Ваня жил в деревне, работал в колхозе наравне со взрослыми. За ловкость и сноровку в управлении с лошадьми и в поле получил премию — фуражку, ребятишки соревновались, кто первым запряжет лошадь (ему тогда было
14 лет).
Отец был хорошим плотником, семья переехала в Карелию на заработки, а потом в город Чапаевск, Куйбышевской области. Здесь в возрасте 16 лет Ваня поступил в 5 класс, затем закончил ФЗУ, работал мастером производственного контроля на военном заводе №15. С завода был призван в армию, хотя мог не служить, так как на заводах не хватало квалифицированных кадров. Служил на Дальнем Востоке до декабря 1940 года.
С начала военных действий Иван Петрович был призван в 1-ую Воздушно- десантную бригаду, которая формировалась в немецком Поволжье. Бригада находилась в резерве главнокомандующего.
5-10 ноября 1941 года бригада была переброшена в город Люберцы под Москвой, предполагалось участие в параде 41 года на Красной площади. В Люберцах бригада была размещена в бывшей конюшне, где пришлось налаживать быт, но десантники продолжали тренировочные полеты, совершенствовали свое мастерство. Иван Петрович выполнил 11 прыжков с парашютом, и, хотя время было военное, получал за прыжки денежные выплаты: 50 рублей за первый прыжок, 25 рублей- за все остальные. Конечно, десантники ждали, что их вот- вот отправят на боевые позиции, но их перебросили под Ленинград, на станцию Хвойная, где они продолжали тренировочные полеты, но уже в условиях совсем другой местности.
В конце июня- начале июля 1942года десантников вновь перебросили в Люберцы, где они в течение двух недель должны были освоить пушки 45мм., а затем отправили на Сталинградский фронт.
Под Сталинград их везли очень быстро, так, что в вагоне можно было только очень плотно лежать друг к другу, чтобы не кататься по полу. Переправили через Волгу, выгрузили в поле. 9 немецких самолетов разбомбили эшелон, в котором они только что ехали, десантники должны были переправиться через Дон. Фашисты беспрерывно бомбили Сталинград.
Первый бой был недолгим (30-40 минут), немецкие танки прорвали оборону, но после этого целые сутки бомбили позиции десантников, в живых остался тот, кто не поленился вырыть себе поглубже окоп. После бомбежки атака повторилась. Ночью десантники смогли перейти на другие позиции, была дана команда отступать за Дон.
За этот бой Иван Петрович Черемухин награжден медалью «За отвагу».
Во время переправы через Дон советские войска защищали с воздуха наши истребители. Десантники держали оборону на левом берегу Дона больше месяца. 26-27 сентября они переправились на правый берег Дона, был дан приказ атаковать. В этом бою Иван Петрович был тяжело ранен в руку и голень, попал сначала в санбат, а потом отправлен в тыл.
С 28 октября по 9 января находился на лечение в госпитале в г.Кемерово. После выписки отправился в военкомат, просил отправить его домой, на завод, так как в Кемерово у него не было ни знакомых, ни дома, ни одежды. Однако подполковник Юсупов направил Ивана Петровича работать военруком в школе №16. Иван Петрович не умел работать с детьми, не имел достаточного образования, но альтернатива была не очень радужная: или в школу, или в Сибирь, охранять заключенных.
Иван Петрович занимался на курсах военруков, после которых пришел в школу №16. Там его встретили очень тепло, по- доброму. Штора со сцены актового зала стала Ивану Петровичу постелью, потом выдали одеяло. Нагрузка была большая — 42 часа, а к концу войны Иван Петрович решил учиться в вечерней школе.
В 1947 году Иван Петрович женился на учительнице начальных классов школы №16 Пичугиной Анне Григорьевне. После окончания вечерней школы поступил в горный техникум, продолжая вести 12 часов в школе. Окончил техникум в 1952году.
В 1955году устроился механиком подземного транспорта на шахту «Центральная», проработал на ней до самого закрытия, затем работал на шахте «Северная» электрослесарем.
Иван Петрович всю жизнь прожил в своем доме, откликался на все приглашения в школу, приходил на классные часы, на Уроки города и в школьный музей. 21.12.2012г. мы проводили его а последний путь.

Рассказ Черёмухина Ивана Петровича об участии в Сталинградской битве.
Я – уроженец г. Чапаевска Самарской области. Окончил 6 классов. Пошёл работать на завод. В 1942 году попросился на фронт. Сначала нас отправили под Ленинград. Мы находились на станции Хвойная. В июне по приказу командования нас погрузили в вагоны и отправили под Москву, в Люберцы. Там получили новое обмундирование и орудие – 5 – миллиметровые пушки, а также лошадей из Монголии. Затем нас отправили под Сталинград. Когда мы туда приехали, нас переправили на пароме через Волгу в совхоз Котлубань. Расположились прямо в поле. Готовились к марш – броску. Вдруг появилось 9 немецких самолётов. Но на нас они не обратили внимание, пролетели мимо. Бомбы немцы сбросили на эшелон, на котором мы прибыли в совхоз. Потом перешли Дон в узком месте, между Волгой и Доном. Увидели дым. Что это? Это немец прорвался к Сталинграду. Горели дома. На нашем пути встречались раненые бойцы, которые шли в тыл. Получили сигнал, что впереди нас – немцы. Дали команду: «Принять боевую оборону!».Мы расположились и развернули пушки.
Появились немецкие танки, фашистская пехота. Они были в 300 -400 метрах от нашей бригады. Прозвучала команда: «Огонь!» И начался бой. Немцы обстреливали нас минут 30. Затем всё стихло. Немцы отступили. Стало темнеть. Все бойцы готовились к следующему бою, т. е. они рыли окопы в виде колодцев. На рассвете снова начался бой. Самолёты бомбили до самого вечера. Потери были небольшие. Погибли те бойцы, которые не сделали окопы. В этом бою не участвовали немецкие танки и пехота, только самолёты. Так продолжалось 2 дня. За участие в этих боях меня и наградили медалью «За отвагу».
Поступил приказ: «Поменять огневые позиции!» На рассвете мы перебрались с правого берега Дона на левый берег и заняли оборону. Пока мы переправлялись, нас охраняли сверху советские истребители. Так до сентября мы находились на левом берегу Дона и старались не пустить фашистов. Затем нам приказали вновь переправиться на правый берег реки и занять оборону. Мы приготовились к решительному бою. На рассвете перешли в наступление. Немец отступал. В этом бою меня тяжело ранило. В медпункте обработали рану, погрузили в вагон с другими ранеными бойцами и отправили в Кемерово, в госпиталь.
После выздоровления меня признали негодным к строевой службе. Думал, отправят домой в г. Чапаевск. Но мне приказали работать военруком в средней школе № 16. Это было 9 января 1943 года. Так я остался жить в г. Кемерово.

Черемухин И.П. 8 мая 2008г.

Черемухин И.П. 8    мая 2008г.

Черемухин И.П., 2007г. 90лет.

Черемухин Иван Петрович

Родился 13.01.1917г. Участник Сталинградской битвы, учитель НВП школы №16 г. Кемерово с 1943 по 1952 гг.Ушел из жизни 21.12.2012г.