освенцим

Юхатов. А.Р. (по материалам семейного архива)

Опубликовал(а) в рубрике - Помним и чтим | дата: 20 марта 2022 отзывы: 1

Юхатов Алексей Романович, родился 17 марта 1921 года в деревне Арлюк Юргинского района Кемеровской области. Окончил 8 классов в селе Поперечное. В 1939 году поступил в Ульяновское бронетанковое училище им.Ленина. В 1941 году окончил училище по специальности командир взвода средних танков БТ-5, БТ-7, Т-37. Приказом НКО СССР №00283 от 12 мая 1941 года Юхатову Алексею Романовичу присвоено воинское звание лейтенант.
17 июля 1941 года в составе танкового батальона из 156-ти человек и 24-х танков  под командованием капитана Дорошкевича Н. А. отбыл в действующую армию. Вскоре в районе города Лепель он вступил в первый бой. Танкисты—ульяновцы показали высокую боевую выучку, героизм и мужество, проявили особую доблесть в каждом бою.
Неожиданное нападение Третьего рейха на СССР, тяжёлые условия войны, в которых оказались солдаты Красной армии (подавляющая часть пленных была захвачена в так называемых «больших котлах»), привели к тому, что крупные группы частей Красной армии, исчерпав все возможности к сопротивлению и лишённые всякой поддержки командования, попадали в плен. В одном из таких боев Юхатов Алексей Романович был взят в плен.
Попавших в плен военнослужащих изначально отправляли в дивизионный пункт сбора пленных; оттуда они передавались в транзитные лагеря («дулаги»), где сортировались: бойцы и младшие командиры отправлялись в лагеря для нижних чинов («шталаги»), а офицеры — в отдельные офицерские лагеря («офлаги»). Из шталагов военнопленные переводились в рабочие лагеря или штрафные лагеря. Алексей Романович был отправлен в рабочий лагерь для военнопленных в г. Бергедорф.
Эксплуатация бывших советских военнослужащих была безгранична: немецкие власти широко использовали военнопленных на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на железнодорожных станциях, на восстановительных работах, на различных тяжёлых работах на предприятиях угольной и горно-рудной промышленности, в чёрной и цветной металлургии. Законы, регулирующие труд в рабочие и воскресные дни, праздники, ночное время и т. д. на них не распространялись.
Помимо ежедневного изматывающего физического труда, тяжёлое положение военнопленных осложнялось и крайней скудностью питания.Военнопленные гибли сотнями как из-за голода и физического истощения, так и в результате расстрелов при неповиновении или попытках бегства.Стремясь к массовому уничтожению советских военнопленных, власти нацистской Германии обрекали солдат Красной Армии на вымирание от голода и инфекционных заболеваний, не оказывая им никакой медицинской помощи.Узники лагеря были освобождены англичанами лишь в последние дни войны: они вошли на его территорию 4 мая 1945 .

После войны освобожденные из плена военнослужащие рядового и сержантского состава, не служившие в германской армии или изменнических формированиях, проходили тщательную проверку и только после этого  были отпущены по домам.Приказом Московского военного Округа за № 02459 от 08.12.1945 года офицер запаса Юхатов Алексей Романович уволен в запас.

Бенгедорф

Бенгедорф

Бенгедорф. Памятник погибшим

Измождённая фигура из последних сил опирается на связанные руки.Позади — заграждение из колючей проволоки – так выглядит памятник 652 советским военнопленным, погибшим в гамбургском концентрационном лагере «Neuengamme». Мемориал по проекту петербургского скульптора, блокадника и ветерана войны Григория Ястребенецкого был открыт на кладбище в Бергедорфе в 2002 году.

Поделитесь с друзьями:

(1) Люди говорят: