Белоусов Петр Васильевич — выпускник 1934 года
Встреча шахтеров в забое шахты №5 в г. Киселееске, оказалось знаменитой. В конце 1930-х годов, после окончания Прокопьевского горного техникума тов. Романов Владимир Павлович работал горным мастером, а я (Петр Васильевич Белоусов) после окончания Кемеровского Горного Техникума работал механиком подземного участка. И вот осенью 1938 года, мы встретились в забое шахты №5. Встреча была любезная, шахтерская, мужицкая. Мы, два ровесника, родились не только в один год, но даже почти в один месяц, он старше меня только на десять дней. Дружили крепко, ходили в клуб на вечера, потом он женился, но дружба великая продолжалась, его повысили в должности, начальника участка, потом главного инженера шахты №5.
В 1940 году в стране стало неспокойно. Война с Финляндией, война на Хасане, и вот в одной из встреч мы подумали и решили, что раз мы с ним шахтеры, то и Родину защитим с оружием. Я предложил — «Ты будешь бить врага углем, а я огнем», — решили надо выполнять! Но сделать не просто у обоих шахтеров бронь, с шахты уходить запрещено. Я пять раз ходил в Киселевский горвоенкомат с просьбой отправить меня на фронт, бить врага, защищать родину, но военком ни в какую, нельзя шахту оголять кадрами.
С помощью Владимира Павловича кое-как меня отпустили на фронт воевать, на Хасан.
На Хасане война вскоре закончилась победой Советского народа. Я остался служить в армии. Потом началась Великая Отечественная война. После окончания Владивостокского пехотного училища защищал Москву, потом Брянский фронт и Воронежский фронт, где я проявил отвагу и мужество. Был дан приказ овладеть селом Малая Верейка, занятой немецкими войсками. Перед самой атакой, командир батальона был убит, позже убит комиссар. Батальон подвергался ожесточенной бомбежке с воздуха, а также артиллерийским и минометным огнем. Потери составляли — 500 человек. Командование из офицеров (Командиры рот, взводов) никто на себя не берет, боятся смерти и не думают, что батальон погибает. Тогда, я (командир взвода ПТР) взял на себя, эту опаснейшую миссию. Встал с автоматом в руках и дал приказ батальону вперед, в атаку марш, и попросил, друзья, если мы в атаку не пойдем через одну — две минуты все погибнем, и дал очередь из автомата по направлению атаки. Батальон поднялся и быстро продвинулся вперед. Немцы струсили, отступили. Я рад, что не струсил, и спас 450 человек, выполнив приказ командования. В то время случилась большая беда, мина разорвалась между моих ной, я тяжело ранен, истекая кровью, потерял сознание. Связной с солдатом разорвал гимнастерку, согнул ногу и привязал к шее, чтобы остановить кровотечение, утащили волоком в санчасть, там погрузили на повозку для отправки в тыл. Когда я лежал на повозке, ко мне подошли корреспонденты, наблюдающие за боем, и сказали мне: «Ты молодец, ты герой Советского Союза!» Когда конная повозка отъехала от них метров на 250, около корреспондентов разорвалась мина, и они погибли. Теперь некому сообщить командованию о моем героическом поступке, только один я знаю, что я герой СССР, и считаю себя неоформленным героем. Я счастлив тем, что сотни осколков от разорвавшейся мины изуродовали мне ногу, но не разорвали на кусочки меня. Слава богу, что я остался жив! Лечился долго, нога до сих пор болит.
Работал конструктором в тресте «Кемеровоуголь», изобрел и внедрил 3 машины, которые дали большой экономический эффект и облегчили труд шахтеров. Работал энергично, с отдачей! За хорошую работу администрация треста направили меня в Томский политехнический институт, после окончания которого работал начальником подземного транспорта шахты Ягуновская. Принял подземный транспорт разваленный, маломощный. За 1,5 года настроил участок и обеспечил выдачу за 20 лет 20 млн. тонн угля, за что мне было присвоено высокое звание «Почетный шахтер СССР». Награжден множеством почетных грамот, имею правительственные награды. Кавалер шахтерской славы 3-х степеней.
После войны, когда Романов В.П. узнал про меня, что я работаю на шахте Ягуновская, которая гремела по добычи угля, он меня здорово ругал, почему я молчал, о себе не давал знать. Владимир Павлович тогда уже работал генеральным директором всего «Кузбассугля». Более чем по 60 лет, мы с Владимиром Павловичем Романовым отдали углю!
Имя Романова В.П. еще в период его активной творческой деятельности стало легендарным. И тогда, когда возглавлял весь угольный Кузбасс, и когда после ухода на персональную пенсию 12 лет руководил Кемеровским филиалом Института повышения квалификации руководящих работников Минуглепрома СССР.
В 1993 году В.П. Романов создал и возглавил фонд «Шахтерская Память». Помимо «Золотой звезды», «Героя Социалистического труда», ордена Ленина В.П. Романов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, девятью медалями, он полный кавалер знака «Шахтерская Слава». Владимир Павлович навсегда оставил о себе память у тысячи шахтеров нашего региона и на всей территории СССР.
Прощай, милый, горячо мной любимый угольный Генерал — гроза, разгром немецкого фашизма, почетный шахтер СССР.
Вот какая знаменитая встреча двух шахтеров произошла в забое шахты.
Оставьте комментарий