«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье»

Опубликовал(а) в рубрике - Вспомним как бывало | дата: 31 октября 2017 отзывы: 0

««Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Есенинские строки как нельзя, кстати, подходят к нынешнему 100-летнему юбилею школы №16 г. Кемерово. Тем более, что ровно 50 лет назад, я окончила 10 классов этой школы. Так как мой отец был военнослужащим и не всегда, где он проходил службу, были школы, мне пришлось учиться то в Забайкалье, то в Кемерово. Я училась здесь 4 года: в 5-ом, 6-ом и в 9-ом, 10-ом классе. В 5-ом и 6-ом я училась в старом здании, построенном в 20-х годах прошлого века, там, где учились еще мои родители. Это сейчас здание кажется каким-то несуразным, а тогда оно производило впечатление своим размером и необычностью. Кабинетной системы еще не было, и за каждым классом закреплялся один кабинет, в который приходили разные учителя в зависимости от урока. Для меня, девочки, окончившей начальную школу в воинской части, где классы были по 5-10 человек, все казалось интересным и масштабным. Спортивный зал, школьные мастерские, парадный вход, который я помнила по фотографиям моей мамы; большой двор, библиотека, пионерская комната, буфет, в котором на 10 копеек можно было купить 2 больших пончика с повидлом или сметаной и стакан сладкого чая. Классы были большие – от 30 до 45 человек.
У нас классным руководителем была Екатерина Власьевна, добрая, чуткая, никогда не повышающая на нас голос. Класс был неплохой, дружный. Как в любом коллективе – свои группировки, но не помню, чтобы проявлялись недружелюбие или жестокость по отношению друг к другу. Помню, училась у нас девочка Алла, болеющая полиомиелитом, но в мыслях ни у кого не было обидеть ее, а наоборот, помогали, поддерживали, чтобы она себя не чувствовала ущемленной в чем-то. 5 и 6 классы – самые пионерские, если можно так выразиться. Еще вроде играем, но уже ответственность появилась, требовательность друг к другу, да и к себе тоже. Русский язык и литературу у нас вела прекрасный педагог – Вера Пантелеймоновна. Красивая, требовательная, она старалась учить нас не только грамотному письму, но и творчеству. Помню, чтобы написать небольшое сочинение про осень, мы классом пошли на экскурсию в горсад. Погода была неважная, моросил дождь, дул прохладный ветер, а мы через Красную Горку, туда и обратно пешком. Аллочка наша замерзла, Вера Пантелеймоновна сняла с себя большой платок, укутала ее, а сама то и дело обращала наше внимание, как вокруг все красиво и прекрасно. И, действительно, никто в своем сочинении не написал про удручающую погоду. Эта экскурсия была впоследствии для меня, тоже педагога, хорошим примером действенного слова. Как скажет учитель, как поведет себя, так и воспримут все это ученики.
Кроме учителей, у нас были пионервожатые, как правило, из старших классов, а также старшая пионервожатая, которая проводила с нами пионерские сборы, организовывала сдачу макулатуры и металлолома. Среди классов царило соревнование, в котором каждый пионер старался внести свою лепту в жизнь класса. Выпускали стенгазеты, особой популярностью пользовались юмористические экспресс-листы о замечаниях по поведению или плохой учебе нерадивых учеников. Попасть под перо «Фонарика» или «Прожектора» считалось позором, поэтому школьники стремились избежать эту «процедуру».
В 1965г. было построено новое здание школы №16. Таких в городе еще не было. Три этажа, большой спортзал, столовая, актовый зал, библиотека, теплые туалеты, стадион, мастерские, оснащенные кабинеты; прекрасный преподавательский состав во главе с легендарным директором Р.Г. Цецульниковым, да и всеобщая атмосфера в стране, как теперь называют этот период – оттепель, – все это послужило тому, что учеба в нашей школе превратилась как будто в сплошной праздник. Нас было 8 девятых классов, 10-й класс в новую школу не набирали. Школа называлась трудовой, политехнической, 8 часов физики в неделю, преподавали, кроме известных предметов, еще астрономию, машиноведение. Мы были старшими классами два года, поэтому чувствовали большую ответственность. Спортивные состязания, праздники, КВН, комсомольские собрания, трудовые дела, походы, посещения кино и театров – все было на наших плечах. Репутация школы была для нас небезразлична. А как иначе?! Вот такой здоровый активных дух творчества, ответственность, целеустремленность, стремление к учебе вселяли в нас неутомимые труженики, наши учителя: Шилова Лидия Лаврентьевна, Ковалева Лидия Алексеевна, Цыганкова Галина Юсифовна, Лазарева Нина Алексеевна, Башаева Нина Алексеевна, Миклева Галина Сергеевна, Южакова Анна Ивановна, Новикова Юлия Степановна.
Я училась в 9 «А». В основном класс перешел из школы, которая находилась на Стандарте, это современный район Радуги, а также человек 7–8 пришли из школы №15, остальные, как я, – приезжие. Во время учебы мы как-то не замечали друг в друге ничего особенного, а сейчас вспоминаю и думаю, что каждый из нас представлял увлеченную, целеустремленную натуру. Вот Зина Рябкова и Алла Бадардинова, наши прославленные парашютистки, они намеревались попасть не абы куда, а в отряд космонавтов. Правда, этого не получилось, но по 150 прыжков с парашютом они совершили. Наташа Палиева – только в Москву, только в Мосфильм, снимать фильмы наподобие «Оптимистической трагедии», в главной роли – актриса Володина – ее кумир. Валя Баргунец – только врач, два года мы с ней 3 раза в неделю посещали в мединституте «Школу юных дарований». Она стала врачом, а я, испугавшись химию, педагогом-филологом. А голос Вовы Налимова, звучащий на школьных вечерах – «голос Муслима Магомаева». Галя Крутей – активная, прямолинейная комсомолка. Как я знаю, 80% из нашего выпуска имеют высшее образование. В то время это очень ценилось.
Кто знал, что из стен нашей школы выйдут как рядовые труженики, так и прославленные люди: Жуков Геннадий Николаевич – педагог, академик, профессор, 20 лет возглавлял Кемеровский индустриально-педагогический техникум. Его жена, Валентина Стоякина, прекрасный человек, ас общепита. Владимир Бахаев – прославленный хоккеист. Юрий Камшилин окончил Московский текстильный институт легкой промышленности, занимал должность главного энергетика. Галина Подошва получила экономическое образование и много лет проработала в городской Администрации. Анна Мичурова свой профессионализм проявила в «Энергосбыте». Светлана Белякова – инженер-экономист завода «КЭМЗ». Нина Суббочева до сих пор занимается туристическим бизнесом. Наталья Чулкова и Ирина Прейкшас – прославленные врачи-педиатры. Николай Стоякин – летчик-испытатель. Борис Шарапов – «угольный магнат». Зинаида Ильина – экономист торгового производства. Тамара Снегова – работник УВД. Я вот уже 45 лет преподаю литературу и русский язык, из них 40 – в Кемеровском горнотехническом техникуме. Можно еще долго перечислять имена и фамилии учеников нашего выпуска, внесших свою лепту в развитие нашего края, нашего города…
Мы и сейчас поддерживаем связь, встречаемся, вспоминаем и уроки, и учителей, и ДК Шахтеров, и каток на нашем Рудничном стадионе, и дежурства по школе, и первые симпатии, и обиды, и то, что воспитало нас, современных неугомонных теперь уже бабушек и дедушек. Спасибо, школа №16, за то, что ты сохранила о себе хорошую память, прекрасные воспоминания о далеких 60-х годах прошлого, XX века».


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий