Воспоминания Глазуновой Зои Григорьевны, выпускницы 16-й школы города Кемерово
ГЛАЗУНОВА ЗОЯ ГРИГОРЬЕВНЫ, ВЫПУСКНИЦА 16-Й ШКОЛЫ 1947 ГОДА.
Училась я средней школе №16 с 1944 по 1947 год. В этот период школа была женской. В 1947 году выпускным был один класс — 16 девочек. Тогда после 7-го класса большинство учащихся уходили работать на производство, т.к. ещё шла война. Но приближался конец войне. Настроение в народе и у нас, учениц, было хорошее. Были уверены, что победим. Дети войны много сделали для этой победы. Учились мы ответственно, хотя условий для учебы ни в школе, ни дома не имели.
В школе не было учебных кабинетов, лабораторий, спортивного зала. Все уроки проводились в одном классе. Учителя приходили на урок с наглядными пособиями (карты, пробирки, колбы, картины), которые находились в учительской.
Жили мы дружно между собой и с учителями. Не помню ни одного конфликта.Учебников было мало, старые, т.к. ими пользовались много лет. Помню, по истории был один учебник у учителя. Он нам рассказывал, а мы кратко записывали на тетрадях из желтой бумаги (мешки из-под пороха). Домашние тетрадки по всем предметам были такие. Для классных работ давали тетради из белой бумаги. Мы очень берегли бумагу, писали аккуратно. Школьный материал изучали на уроке, были внимательны.
Учителя были добрые, не помню учителя, который бы повышал голос. Понимали учеников, прощали им. Много работали в школе и вне школы с учениками, хотя те и другие были полуголодные. В стране еще была карточная система. Труднее было эвакуированным учителям. После уроков вели большую общественную работу. В 8-ом классе мы стали членами ВЛКСМ, получили поручения. Я стала пионервожатой в 4 классе. Проводили беседы, сборы, помогала в учебе пионерам. Писали письма, посылали посылки на фронт, выступали с концертом в госпитале. Шефствовали над семьями фронтовиков. Мамы работали целыми сутками, а дома оставались дети одни дошкольного возраста, я любила детей, охотно с ними работала. Это помогло мне выбрать профессию учителя. Весной, летом и осенью нас привлекали на полевые работы (посадка, прополка картофеля, уборка зерновых). Ходили в близлежащие колхозы пешком по 12-18 км в субботу после учебных занятий, возвращались в воскресенье после обеда. Ночевали в сарае, спали на соломе. Целый день работали, получали по ложке вареного овса и кусочку хлеба. Были мы идейные, любили Родину, понимали положение в стране. Некому было жаловаться, пели песни, шутили. Уроки физкультуры проводились в коридоре, на строевой подготовке учились переносить раненых, оказывать помощь. Школьные годы помнятся всю жизнь!
Оставьте комментарий