Сохранить для потомков светлую память об учениках и учителях школы № 16 г. Кемерово, павших за свободу и независимость Родины на фронтах Великой Отечественной войны — наша святая обязанность. Это наш МЕМОРИАЛ
Учитель… Как много значит это слово для человека, для общества, особенно для его ученика. Учитель в ответе за то, какую память он оставит в душе ученика. Знания забываются, а память остается с человеком на всю жизнь. Светлая память о нашем учителе будет жить в сердцах его коллег, учеников и друзей, всех, кто его знал и ценил…
Последние пять наш музей активно сотрудничает с литературной студией «Родники Сибири» при Кемеровской областной научной библиотеке имени Василия Дмитриевича Федорова.Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сборник «Читаем кузбас-
ских поэтов». В первой части представлены подборки стихотворений и краткая биографическая информация об известных кузбасских поэтах, стоявших у истоков писательской организации и продолжавших литературные традиции своих учителей-наставников.
На Рудничном кладбище г. Кемерово покоится прах солдата Великой Отечественной войны. На старом памятнике сохранилась табличка. Благодаря ей удалось установить фронтовую судьбу солдата. Дата рождения — 1925 год.
Место рождения — Новосибирская обл., Топкинский р-н. Место призыва — Топкинский РВК, Новосибирская обл., Топкинский р-н. Воинское звание — мл. сержант; рядовой. Воинская часть — 102 гаубичная артиллерийская бригада.
Наименование награды. Медаль «За боевые заслуги»
На Рудничном кладбище города Кемерово покоится прах солдата Великой Отечественной войны. Используя сайты министерства обороны, удалось установить фронтовую судьбу Дудкина Е.А. Звание: старшина, в РККА с 05.09.1942 года Место призыва: Кемеровский РВК, Кемеровская обл., Кемеровский р-н
Место службы: 449 сп 144 сд
Дата подвига: 12.08.1945 за то, что он в бою 12 августа 1945 года уничтожил трех японских солдат. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени
В Рудничном районе города Кемерово есть кладбище, на котором ведутся захоронения с довоенных лет. Активисты школьного музея посетили его, сфотографировали таблички на семидесяти захоронениях, которые могли принадлежать участникам Великой Отечественной войны.Информацию о некоторых из них, действительно, нашли на сайтах Министерства обороны Российской Федерации.1. Митрофанов Иван Семенович (1924-1997);2. Двирский Андрей Федорович (1911-1970); 3.Филиппов Иван Алексеевич (1902-1966)…К сожалению, на многих старых памятниках таблички с именами или отсутствуют, или уже не читаемые.
Заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны, поколения победителей… Что может быть страшнее? По кладбищу, что находится на ул. Сурикова в Кировском районе города Кемерово, когда-то прошлись вандалы. Они поснимали красные звездочки с надгробий, таблички с именами усопших, не поленились унести ограждения. Живые забрали последнее у мертвых, у тех, кто не может теперь за себя постоять. Это они, солдаты Победы, в сорок первом стояли под Москвой, а в сорок третьем — под Сталинградом. Это они, русские Иваны, дошли до Берлина. Как несоизмеримы их заслуги перед Отечеством и человеческая неблагодарность!
«Учитель в солдатской шинели». У нас в гостях ветераны педагогического труда города Кемерово. Урок мужества посвящен 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Среди активистов школьного музея ребята разного возраста: здесь и вчерашние четвероклассники и завтрашние выпускники. Все они в стихотворных и скупых биографических строчках стараются передать боль потерь и утрат. Среди гостей Тилина Г.Я., родная сестра погибшей учительницы Лапенко Е.Я. Она передает в музей документы семейного архива.
Так называется стенд, с именами погибших учеников и учителей нашей школы. Сегодня, 22 июня, мы смогли увековечить имена всех погибших, создав второй стенд. Ещё в 2008 году было известно только 15 имен. Сегодня их 70. Огромная поисковая работа велась последнее десятилетие. Создана Книга памяти 16-й школы, есть на сайте школьного музея свой мемориал. Выложены фотографии на Дороге памяти. Делается все для того, чтобы сохранить память!
В этом году активисты школьного музея традиционно принимают участие в конкурсе летних экскурсионных бюро. Для этого надо провести два открытых мероприятия. Ведется большая и серьезная подготовка. Готова к открытию новая музейная экспозиция «Учитель в солдатской шинели», оформлена выставка учебников 20-40-х гг., изготовлен второй стенд «Мы помним ваши имена». Одиннадцать учителей 16-й школы погибли в годы Великой Отечественной войны.
Добрым традициям — жить! Так решили активисты школьного музея и отправились на кладбище №2 в Кировский район г. Кемерово, чтобы навестить могилу бывшего директора школы, замечательного учителя и руководителя, о котором помнит не одно поколение рудничан. Лето дождливое, травы поднимаются быстро. Могилки зарастают. Убрать траву недолго и совсем не трудно. Вместе в девочками 8 «Г» класса (Гавриловой В., Брюхановой А., Ерынич Ж.) работает учитель технологии Злобин Ю.А. Он каждый год осуществляет подвоз детей на кладбище, обеспечивает орудиями труда.