Горящие деревни

Качесов Петр Артемьевич

Опубликовал(а) в рубрике - И вернулись с Победой солдаты | дата: 31 января 2016 отзывы: 0

Гвардии капитан в отставке, участник Великой Отечественной войны, член КПСС.
Родился 28 июня 1918 года в селе Беспалово Усть-Пристанского района Алтайского края в семье крестьянина-бедняка. Работать начал с 11 лет, имел 4 класса образования. С 1929 по 1935 годы работал в поселке Акутиха Б-Истокского района Алтайского края.
Сначала подсобным рабочим в леспромхозе, затем кучером, рабочим лесопилки, молотобойцем, кузнецом. Одновременно учился в вечерней школе и окончил 7 классов. С 1935 по 1938 обучался в Кемеровском горном рабфаке. В 1938-1939 учебном году работал учителем математики Маручакской НСШ Кемеровского района. С 1939 по 1941 года был студентом Томского политехнического института. В сентябре 1941 года зачислен слушателем Военной академии химзащиты им. К.Е.Ворошилова, в июне 1942 года окончил её и был направлен в действующую армию на Сталинградский фронт начальником химической службы 743 стрелкового полка 131 стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года под Сталинградом получил тяжелое ранение и до ноября 1942 года находился на излечении в госпитале. Мать в городе Кемерово получила на него похоронное извещение. С декабря 1942 года — начхим и командир саперного взвода 47 отдельного саперного батальона 95 стрелковой дивизии в Сталинграде. С апреля 1943 по март 1946 года — начальник химслужбы и переводчик 231 гвардейского стрелкового полка 75 гвардейской стрелковой дивизии. В составе этого полка принимал участие в боях на Курской дуге, при взятии городов Бахмач, Остер, Киев, Житомир, Калинковичи, Бобруйск, Минск, Белосток, Рига, Варшава, Берлин. В июле 1943года на Курской дуге принят кандидатом в члены ВКП (б).
После войны служил в группе оккупационных войск в Германии и работал заместителем начальника пункта по репортации советских граждан на родину, комендантом сел Апполенсдорф, Блейхероде и др. В марте 1946 года демобилизовался в звании гвардии капитана и поступил на 3-й курс Томского политехнического института, который окончил в 1949 году. Год работал мастером цеха металлоконструкций на уральском заводе тяжелого машиностроения в городе Свердловске. Один год преподавал в Кемеровском горном техникуме. С 1950 по 1973 года работал старшим преподавателем кафедры технологии машиностроения Кузбасского политехнического института. Три года работал старшим инженером-технологом завода «Кузбассэлектромотор». С 1975 по 1978 года преподавал техническую механику в кемеровском горном техникуме. Год (1978-1979) работал кузнецом в ВОСТНИИ, будучи на пенсии. С 1979 года работал мастером производственного обучения курсов ГО Рудничного района города Кемерово.
Петр Артемьевич награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны», и медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими (всего 14 медалей). Имел 11 благодарностей от верховного главнокомандующего товарища Сталина за взятие крупных городов в Советском Союзе, Польше, Германии.
Имел научные труды: Лекционные записки по курсу «Металловедение и термическая обработка» для студентов КузПИ, 1960 год; Новые способы обработки металлов, Кемерово, 1966 год; Обработка металлов давлением, Кемерово, 1966 год; Дескрипторный словарь, ГОСНИИ, Москва, 1971 год; Повышение надежности и долговечности деталей горных машин, Кемерово, 1967 год.
Петр Артемьевич награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны», и медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими (всего 14 медалей). Имел 11 благодарностей от верховного главнокомандующего товарища Сталина за взятие крупных городов в Советском Союзе, Польше, Германии. Качесов П.А., открытка.xnbakКачесов П.А., военное.xnbakКачесов 1.xnbakКачесов П.А., мирное.xnbak

Поделитесь с друзьями: