Акентьева Антонина Степановна

Опубликовал(а) в рубрике - Вспомним как бывало | дата: 21 апреля 2017 отзывы: 0

Родилась я 9 апреля 1932 года в городе Кемерово в семье рабочих. В 1940 году пошла учиться в первый класс школы №16.

Акентьева Антонина Степановна - выпускница школы №16 города Кемерово

Акентьева Антонина Степановна — выпускница школы №16 города Кемерово

К 1 сентября тятя Скороходов С.П. купил мне новенькие туфельки, и я на них не могла наглядеться, т.к. до этого все время бегала по улице босиком и сроду не видела такой красоты. Мама сшила мне платье из старой своей юбки и сумку из тятиных штанов. Брат Михаил подстриг меня и купил гребешок, и была готова идти в школу. В сумку мне положили старые газеты, т.к. тетрадей в то время не было, да и денег не хватало, ведь нас детей в семье было 5 человек, всех одеть, обуть надо и накормить. Так же в сумке находились ручка с пером и чернильница. Из чернильницы чернила всегда проливались, и сумка была вся в чернильных пятнах. Проучившись в первом классе месяц, я стала октябренком. Какая это была радость! Мне дали значок, это маленькая звездочка. Мне казалось, что эта маленькая звездочка так и горит у меня на груди. Я шла по улице в расстегнутом пальто и сияла от счастья, и мне казалось, что все прохожие оглядываются на меня и смотрят на меня и все тоже радуются вместе со мной. Мои родители сделали праздничный, скромный ужин, и мы всей семьей отметили мою радость.
22 июня 1941 года началась война. Вот тогда мы хлебнули горюшка. Когда за продуктами первой необходимости надо было выстаивать огромные очереди. В школу приходилось ходить иногда голодной. Если копали весной землю под картошку, то приходилось собирать мерзлую (тошнотики) и есть. Если бы не она, то не знаю, как бы мы выжили.
В 4 классе меня приняли в пионеры. Повязали красный галстук. Где его взяли, я не знаю, но думаю, что передали нам их старшеклассники, т.е комсомольцы. Придя домойся, даже спать легла, не снимая галстука. В этот раз праздничного ужина не было. Но мама меня расцеловала и поплакала, что мне досталось такое грустное детство. Тяти уже не было в живых.
В 1947 году, окончив 7 классов, я пошла учиться в ремесленное училище № I 1, т.к. там кормили 3 раза в день. Маме трудно было поднять нас на ноги одной. Мастером у нас был Дементьев Дмитрий Степанович. В ремесленном меня приняли в комсомол. По комсомольской линии мы каждую осень работали на овощной базе. Помогали квасить капусту. Ездили на поле копать картошку, убирать морковь, свеклу. Приходилось ходить пешком 6 км., а это все находилось на Бутовке, в Кедровке. По характеру я была бойкая, энергичная, инициативная, веселая и, хотя было трудное время, нам всем жилось радостно, ведь все мы были молодыми. Я хотела учиться на токаря, но т.к. я была высокого роста, меня определили на машиниста-электровоза. Весной у нас организовывали субботники. Субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В.И.Ленина улучшить работу железных дорог. После окончания ремесленного училища меня направили работать на шахту «Северная». Проработав на шахте, я набралась опыта, окончила техникум книжной торговли.

Акентьева А.С., слева. Выступление в ДКШ

Прошла через все: от машиниста электровоза до директора магазина. Стаж работы 41 год. Активно участвовала в общественной жизни коллектива. Была избрана председателем профсоюза. Занималась подпиской газет, журналов, по праздникам развозила по магазинам подарки. Занималась оформлением стенгазет. Наша дирекция была самой активной, всегда занимала 1 место. За хорошую работу неоднократно поощрялась руководством (грамоты, премия, благодарности, ценные подарки).
В 18 лет вышла замуж за Акентьева Владимира Степановича, прожили мы вместе 50 лет. Родила троих детей: Валерия, Александра и Елену. Всем детям дали образование. Награждена медалью «Ветеран труда». Окончательно стала пенсионеркой в 63 года. В данное время я также участвую активно в жизни общества, являюсь старшей по дому, 5 лет пела в хоре ДК «Шахтеров», занимаюсь дачей.