Титовы- Красильникова
Творческому Союзу учителей школы №16 посвящается…
Как прекрасен наш Союз!
Рыцари и дамы!
Любим мы святую Русь!
Всё сильней с годами.
Тяжко Родине моей,
Да и нам не легче…
Потому в кругу друзей
Наш союз всё крепче!
Будем дружбе мы верны,
Милые коллеги!
Было всякое в пути
Были и победы!
Далеки от школьных дел,
Рыцари и дамы…
Вот таков он наш удел.
Заведён не нами.
Виктория Алексеевна Титова 1 сентября 2008 года
Из автобиографических записей Титовой В.А.
Я, Виктория Алексеевна Титова, родилась 24 марта 1926года в городе Бугульме. В Кемерово я приехала с родителями в 1933году.
И вот мы в Кемерово! Город нам очень понравился! Здесь было ощущение, словно ты попал в сказку! Вокруг нашего дома стояли высокие пушистые сосны… Да и сама улица называлась Сосновая!
Мама работала в школе №16 учительницей. Зимой при школах открывались «ликбезы» для малограмотных с годичным сроком обучения.
Спецификой рудничной школы №16 являлось обучение русскому языку иностранных специалистов. Помимо основной работы в школе мама была привлечена к процессу обучения колонистов. Ведь им необходимо было преодолеть языковой барьер. К ликвидации безграмотности была привлечена и я.
Всеобучем были охвачены все от мала до велика. Даже в самое суровое , тяжелое для страны время государство старалось через школу и учителей не оставлять без внимания ни одного ученика. Помню, как сейчас, учась в старших классах, я уже работала вожатой, а мама — воспитателем на детской площадке при школе. Мы проводили спортивные соревнования, играли, читали книги, рисовали и разучивали стихи.
Шла война… Молодежь рвалась на фронт, на заводы — ковать Победу! Я пошла работать на военный завод №319. Мне было 15 лет, и без паспорта меня взяли работать дежурной в радиоузел на третьем Особом от 319 завода.
За годы войны я закончила педучилище и 20 августа 1945года приказом районо была назначена учителем средней неполной женской школы №16 в Рудничном районе по улице Щорса. Аттестат на звание учителя под №12 от 5 июля 1945года. Домашний адрес: улица Мичуринская, дом 8, кв.4. Недельная нагрузка 23 часа в неделю. Мне дали 4-ый класс, и многие мои ученики, пережившие тяготы военного времени, были младше меня всего на 3-4 года. Класс был разновозрастным.
К числу самых уважаемых мною мастеров педагогического труда я отношу мою первую учительницу Ксению Трофимовну Вараксину. Какая справедливая и любимая была моя первая учительница! Впоследствии я с ней долго работала в 16-ой школе, где она проучительствовала более сорока лет, а её муж Евлампий Гаврилович недолгое время был директором.
С Евгенией Тимофеевной Камшилиной, с Женечкой, с моей дорогой подругой, мы учились в педагогическом училище. Для меня она и сейчас очень близкий человек, с которым у нас полное взаимопонимание. С глубоким уважением отношусь к Вере Пантелеймоновне Момот и её семье. Я давно её знаю как отличного педагога и порядочного человека. Её дочь Нина училась у меня с первого по четвертый класс. Это была самая ласковая девочка с красивой и большой душой, как и у её мамы.
Прошло много лет, а дружба с ней и уже её семьей сохранилась.
В 1968 году я перешла работать в сменную среднюю общеобразовательную школу № 18 Кировского района при 29-ой колонии. Это было учреждение закрытого типа для людей, совершивших особо тяжкие преступления.
Работа была сложная и очень многогранная. Подход к обучению и воспитанию осужденных коренным образом отличается от методики преподавания в детской школе. Высокая оценка работы в этих условиях дана при аттестации комиссией при Кемеровском Обл ОНО.
С 1978 года я переводом ушла работать в новую школу №55. В классе меня ждали голые стены, пустые шкафы… Начинать пришлось все с нуля и в сжатые сроки. Ведь скоро Первое сентября! Мы с дочерью с большим желанием принялись за оформление класса, приготовили раздаточный материал и все необходимое для работы с детьми.
В классе было много детей из неблагополучных семей, поэтому приходилось заниматься воспитательной работой не только с детьми, но и с их родителями. Это были семьи из рабочего общежития и общежития для слабовидящих. За исключением пяти человек, подавляющее большинство детей было недостаточно подготовлено к школе. Очень много приходилось работать с родителями.
В школе № 55 была хорошо поставлена воспитательная работа и работа с родителями. Работать в таком коллективе было интересно.
За долголетний добросовестный труд в годы войны и мирное время я, ветеран труда и труженик тыла, была награждена грамотами и медалями.
С 16-ой школой меня очень многое связывает. Здесь учились и закончили 16-ю школу я, братья Володя и Юра, дочь Наташа. Мой педагогический стаж 37 лет, из них 23 года я проработала в 16-ой школе. У мамы стаж работы более 40 лет, из них около 20-ти лет в этой же школе. Мой муж Алексей Георгиевич Платонов имеет педагогический стаж более 30 лет, из них около 5 лет в 16-ой школе. Володя, Юра и Наташа также занимались педагогической деятельностью.
Общий педагогический стаж моей семьи более века.
Время бежит… Мои малыши выросли! Подросли их дети и внуки. И, самое главное для учителя радость и победы тех, в кого он вложил всю свою душу, знания и любовь. Учитель жив в своих учениках. Они все его дети.
Моя мама Екатерина Петровна Красильникова родилась в 1904 году на Волге в городе Бугульме. Родители держали кондитерскую. Интересно, что её отец Петр Красильников в Гражданскую войну был призван в армию и его командиром был легендарный Чапаев.
Получив образование, она стала учительницей. В молодости мама была красивой и очень веселой: играла на гитаре, очень любила петь романсы, прекрасно танцевала, играла в самодеятельном театре.
После замужества семья решила переехать в Сибирь, так как заработки здесь были выше. В городе Кемерово мы устроились очень хорошо. Наступил 1934-ый год. Я пошла в первый класс школы № 16.
Мама работала в этой же школе литератором.
Екатерина Петровна начинала совою работу в 16-ой школе при директоре Тутове. Особенно она сдружилась с сестрами Буториными Татьяной Федоровной и Варварой Федоровной. Они часто ходили друг к другу в гости и не пропускали ни одной театральной постановки.
Екатерина Петровна вступила в КПСС в первые дни войны и сразу же записалась на вечерние курсы аппаратчиков на военный завод № 319. Работать на заводе не удалось, так как после окончания курсов её, как учителя, из школы не отпустили.
За несколько лет до пенсии она перешла работать в школу молодежи на Руднике.
За многолетний и добросовестный труд по обучению и воспитанию молодежи были и грамоты и медали, но главное – это добрая память о ней в сердцах её учеников и коллег!
Видимо, моя искренняя любовь к детям, стремление понять их и помочь каждому, передалась дочери.
В 1976 году Наталья Алексеевна поступила в Кузбасский политехнический институт.
После окончания института работала три года в Ижевске в Научно-исследовательском технологическом институте оборонной промышленности.
И постоянно стремилась помочь людям.
Во-первых, через свою очень серьёзную профессиональную деятельность.
Особое внимание в своей общественной работе Наташа уделяла воспитанию детей и молодёжи. Была избрана командиром педагогического отряда, председателем общежития. Была участником 12 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Вернувшись домой, Наташа устроилась работать на производственное объединение «Химволокно» мастером производственного обучения. Активно работала с молодёжью. Вела воспитательную работу в подшефных школах, училище, общежитиях, агитплощадках и опорном пункте. Была избрана освобожденном секретарем комитета комсомола производства.
Работая в Ленинском райкоме ВЛКСМ секретарем по группе школ Ленинского района, методистом Дворца творчества детей и юношества, Вице-президентом «МЖК-Кузбасс», Председателем Правления Кузбасского регионального отделения Союза МТК России Наташа стремилась дать каждому человеку, большому или маленькому, раскрыть свои лучшие стороны, стать нравственно чище, более образованным и культурным.Такова была жизнь!
На это было направлено всё: внеклассная работа в школе, в РК ВЛКСМ, во всех Дворцах, во всех бесплатных кружках и секциях. Досуг детей, подростков, молодежи был занят полезным делом.
Глядя на свою дочь, которая осталась верной принципам и идеалам, заложенным в детстве, разговаривая со своими бывшими учениками, я в очередной раз убеждаюсь, что всё начинается с Детства!
Такова была жизнь!
На это было направлено всё: внеклассная работа в школе, в РК ВЛКСМ, во всех Дворцах, во всех бесплатных кружках и секциях. Досуг детей, подростков, молодежи был занят полезным делом.
Глядя на свою дочь, которая осталась верной принципам и идеалам, заложенным в детстве, разговаривая со своими бывшими учениками, я в очередной раз убеждаюсь, что всё начинается с Детства!
Из воспоминаний Трифоновой Галины Александровны
С Титовой Викторией Алексеевной я встретилась в сентябре 1947 года. Она работала в начальных классах после педучилища. Я же пришла работать в начальную школу после десяти классов вечерней школы. Я не владела никакой методикой преподавания. Первым моим методистом была Виктория Алексеевна. Она терпеливо разрабатывала со мной уроки почти на каждый день. Мои уроки стала отмечать как хорошие завуч Кипреева Александра Александровна. У меня появилась вера в себя. Через два года поступила в Кемеровский учительский институт и с отличием закончила его.
Вот таким учителем для меня была Титова Виктория Алексеевна.
А для своих учеников она была матерью. Её прекрасная внешность и нежный бархатный голос завораживал учеников. Они хорошо понимали её, любили и отличались хорошими знаниями. Ученики вспоминают её с любовью. Им было интересно видеть свои первые буквы и цифры, которые В.А. предусмотрительно сохраняла, передавая учеников в среднюю школу.
Виктория Алексеевна очень хорошо вела воспитательную работу в классе. На уроках чтения им прививались все лучшие качества человека: уважение к старшим и окружающим людям, доброта и внимание, забота и аккуратность.
Многие её ученики стали замечательными, ответственными людьми. Можно отметить, что все хорошее Виктория Алексеевна заимствовала у своей мамы Екатерины Петровны, учительницы начальных классов.
Методист она отличный,
Всегда всем помогала.
Я в этом убедилась лично,
Её советы принимала.
Из воспоминаний Росстального Евгения Борисовича
…И вот я сижу за партой на первом в своей жизни уроке. У классной доски стоит статная молодая женщина с большими умными глазами.
Это была Виктория Алексеевна Титова — наша первая учительница. Познакомившись с учениками класса, она раздала каждому по чистому тетрадному листку и попросила нарисовать разные фигуры и еще что-либо на свое усмотрение. Спасибо Виктории Алексеевне за то, что она сохранила эти листки. По окончании школы нам их вернули на память. Позже я понял, с какой целью ею было дано нам это первое задание. Просто она хотела предварительно оценить способности своих учеников. Ведь впереди четыре года напряженной работы, требующей индивидуального подхода к каждому из нас.
Считаю, что наша первая учительница блестяще справилась с поставленной перед собой задачей. Она научила нас не только читать и писать, но и работать над собой, ответственно подходить к своей учебе. По большому счету, Виктории Алексеевне удалось сформировать нас как личности. Огромное ей спасибо за это!
(1) Люди говорят:
Елена Кубекова -
17.03.2023 at 11:32
Спасибо большое за статью! Специально искала в интернете информацию о Виктории Алексеевне и наткнулась на Вашу публикацию. Очень приятно было снова увидеть её, хотя бы на фотографии. Какая, оказывается, у неё интересная биография! Я из того «сложного» класса 1978 года ))). Мы её очень любили, часто ездили в гости, уже после того, как она нас «выпустила». Ещё раз спасибо за статью о прекрасном человеке!